返回首页
客户端下载

日照市岚山区两处省级示范就业扶贫车间挂牌

来源:新华网2017-12-01 13:43

  11月30日,日照市岚山区两处成功创建的省级示范就业扶贫车间举行了挂牌仪式,分别是日照岚山区金存茶叶专业合作社和中楼镇浔河峪家庭农场。省级示范就业扶贫车间是经市区两级推荐,省人力资源和社会保障厅批准的精准扶贫项目。

  日照市岚山区金存茶叶专业合作社成立于2013年,是一家从事茶叶种植、管理、销售于一体的大型茶叶专业合作社,不但入股的贫困户能实现产业分红,而且直接雇佣了5名贫困户在扶贫车间工作,解决了当地贫困户就业的大问题。浔河峪家庭农场毗邻国家3A级旅游景区马亓山和全省第十大水库陡山水库,该项目投资1.5亿元,规划用地1200亩,打造集四季水果采摘、农业观光、水上娱乐、登山垂钓等为一体的生态旅游景点。企业承担的15名以上贫困劳动力实现了“家门口就业”,人均年增收2万元,同时带动30余名贫困户实现了精准脱贫。

  在推动精准扶贫的过程中,岚山区人社部门积极推动本地企业在村居社区中建立“扶贫车间”,搭建起了立体化的就业体系,通过“企业+扶贫车间+贫困户”的形式,让贫困群众在家门口就能增加收入,实现“挣钱顾家两不误”。随着扶贫车间的蓬勃兴起,越来越多的贫困人口在家门口就业,靠着自己的双手实现了脱贫致富。

编辑:刘栋