返回首页
客户端下载

德州市让贫困群众“进会入社上链”

来源:宣传信息组2018-01-12 10:45

  德州市大力推进脱贫攻坚与全面致富奔康相结合,把农业行业协会、农民专业合作社和龙头企业作为脱贫攻坚重要支撑和有力抓手,为贫困户选项目,为其他百姓选产业,为农业产业结构调整选准突破口。既帮扶贫困村、贫困户摘帽脱贫,建立持续稳定增收机制,又引导广大农民“进会、入社、上链”,共同实现致富奔康。目前,德州市255家市级以上农业龙头企业,5000多个农民专业合作社,600多个家庭农场积极参与脱贫攻坚。284个省定扶贫工作重点村与新型经营主体建立起利益共享机制,受益贫困人口达6万多人。

  一、“进会”,引导贫困群众进入行业协会,凝聚力量抱团发展。按照“政府引导、企业为主、贫困户参与、合作互助”原则,组建了农业、畜牧、蔬菜等各类行业协会。充分发挥行业协会在资金、技术、信息、人脉等方面的优势,协调会员企业积极参与扶贫开发、承接扶贫资源和任务。政府在资金帮扶、土地流转、基地建设、技术服务等方面给予行业协会优惠扶持。政府和行业协会共同组织发动贫困群众参与、共同组织产业扶贫项目实施,真正实现贫困群众“入会”,让贫困户成为“协会会员”和“协会股东”,尽快实现脱贫致富。齐河县胡官屯镇蔬菜协会利用364.6万元财政专项扶贫资金,吸纳全镇13个省定扶贫工作重点村的401户贫困户、1088名贫困人口,流转贫困户土地560亩,集中建成拱棚韭菜400亩、栽植浅水藕160亩,每户增收3500元。庆云县尚堂镇铁皮石斛协会覆盖了10个省定扶贫工作重点村、200多名贫困群众,流转土地300亩,建成了高标准大棚80个,每棚年收益5万元,每户增收3000元以上。禹城市莒镇乡借助国家推进马铃薯主粮化机遇,流转董屯社区所有贫困户300亩土地,入股升华马铃薯协会。协会免费提供种子、技术指导,并负责销售。贫困户除了获取土地租金,有劳动能力的还可以参与到协会的生产经营当中,实现贫困户当年脱贫。

  二、“入社”,引导贫困群众加入专业合作社,依托“大手”拉“小手”。德州市通过贫困村自发成立、第一书记帮扶、企业拉动等多种形式发展农民专业合作社,积极推动贫困村全部成立合作社,贫困户全部加入合作社,引导贫困户依靠自身土地、劳动力等资源加入合作社,参与合作经营。目前,已创建“合作社+种植”“合作社+养殖”“合作社+电商”“合作社+文化旅游”等模式,实现了贫困户变股东、资源变资产、死钱变活钱,由“跟着看”,到“跟着干”,再到“共同富”。一是合作社+种植。武城县西店村成立了祥惠果蔬种植专业合作社,投资392.5万元,组织57户贫困户在内的92个农户种植西府海棠200亩、12.3万株,并与其他合作社捆绑开发,仅西府海棠一项,带动全村人均增收7500元。二是合作社+养殖。夏津县以新希望六和集团为平台,整合政策、金融、企业、合作社、贫困户等资源优势,投资30亿元建设了亚洲规模最大的聚落式生猪繁养基地,成立6家养猪合作社,带动163户贫困户年均增收1万元以上。三是合作社+电商。陵城区宋家镇依托藤编加工合作社,借助电商外销平台,对从事藤编加工的贫困户,免费进行技术培训和日常经营管理,贫困户每加工一件藤编,除正常发放10—15元的加工费以外,合作社再给予每件3—5元的加工补贴,激励没有就业的贫困人员重新就业,使扶贫收益资金产生3—5倍的放大效应。四是合作社+文化旅游。乐陵市依托富众蔬菜种植专业合作社投资1500万元,在复耕土地上建设42个果蔬种植采摘大棚和纺织记忆馆,发展生态观光旅游业,带动80余名贫困人口常年务工,同时把投入的扶贫资金入股,贫困人口成为有租金、薪金和股金的“三金”农民。

  三、“上链”,培育农业龙头企业,带领贫困群众接上产业链条。一方面,组织农业龙头企业到贫困村流转土地和转移富余劳动力,建立种植、养殖生产基地或购销基地,有效解决企业缺乏原材料、土地、资金、劳动力等问题,促进企业壮大,推动产业发展,让贫困户在产业发展中就业增收。另一方面,农业龙头企业通过产加销、贸工农一体化等产业化经营方式,组合“公司+贫困户”、“公司+基地+贫困户”、“公司+专业合作组织+贫困户”等多种形式,带领贫困群众接上产业链条,有效增加了贫困群众的土地租金、就业薪金。山东圣喜清真食品有限公司与134户贫困户合作,购进育肥牛并委托公司养殖,出栏后圣喜公司按最低保护价统一收购,每年可出栏两批“小康牛”,同时,每销售一盒酱牛肉,公司拿出5元钱救助贫困户。从育肥开始到屠宰加工销售每个生产环节,贫困户都有收益,年可分红2000元以上。中椒英潮公司依托15万亩辣椒标准种植示范基地,建立“龙头企业+基地+贫困户”经营模式,在与基地贫困户签定种植合同、制定保护价格以及严格履行合同的基础上,主动为贫困户提供优良品种,并义务 提供标准化种植和管理服务,免费提供技术培训,帮助420余户贫困户实现增产增收,户均年增收1000元以上。公司还优先向贫困户提供岗位,安置贫困群众100余人,真正使贫困户“长”在产业链上。

编辑:刘栋