返回首页
客户端下载

武城县依托“四动”育“三金”

来源:宣传信息组2018-01-12 10:55

  武城县通过产业拉动、“三金”联动、企业带动、金融推动等方式,加速推进贫困村摘帽、贫困群众脱贫致富,走出了一条具有县域特色的扶贫道路。

  一、产业拉动,发挥“四类”主体能动作用。一是以乡镇为主体,大集中发展产业模式。整合区域产业资源优势,把发展主导产业作为巩固温饱、提高贫困群众收入及脱贫致富的关键来抓。李家户镇扶贫产业园,由该镇整合8个贫困村174万元扶贫资金,建设4×50米拱棚514个,采用周期制使用管理模式,以互助组的方式每年扶贫脱贫86户,实现“循环式”扶贫。二是以村委会为主体,小集中发展产业模式。依托村域资源优势,积极引导贫困群众大力发展“一村一品”增收项目。武城镇董王庄、户王庄大力发展蔬菜种植,由村委会与齐鲁工业大学对接,依托齐鲁工业大学的专业技术支持,建立占地270亩,总投资261.2万元的绿色无公害蔬菜大棚生产基地。贫困户可以通过直接参与蔬菜拱棚种植、与他人合作经营、委托他人经营等方式获取收益,每亩年收益8000—12000元,贫困户当年即可脱贫。三是以合作社为主体,联合发展产业模式。充分发挥合作社的主体作用,按照政府补贴、农户自筹的方式,推广“合作社+贫困户”模式。武城县西店村祥发种植专业合作社,发展豆芽项目,采用股份制的运作模式,为贫困户发放了“股权证书”。首批确定31户贫困户每户按5000元补助资金入股,整合15.5万元扶贫资金用于购置设备,每户再交1000元作为流动资金,合作社法人以厂房、车辆、技术入股,贫困户占股71%,年终分红。目前,每天生产优质绿色豆芽3000多斤,每天毛收益1200元。四是以贫困户为主体,自主发展产业模式。坚持扶贫产业选择与贫困户致富意愿相结合,指导各村召开全体贫困户会议,听取选择产业意见,变“为民做主”为“群众自主”。郝王庄镇庞庄村养牛项目,在充分听取贫困致富意愿的基础上,利用省财政专项扶贫资金30万元,统一购进5—6个月龄、平均体重200公斤左右的架子牛50头,分配给扶贫户进行育肥,每头架子牛财政资金补贴6000元。为调动贫困户养殖积极性,加强责任心,增强精心饲养的能动性,采取让参与项目的贫困户每户缴纳1000元作为风险金,利用农户筹集的资金购买豆粕27500斤,每个养殖户分配到精饲料550斤,每头牛每年净利润4000元,可实现贫困户当年脱贫。

  二、“三金”联动,实现贫困群众取得实实在在的收益。武城县围绕增加收入这个核心,坚持脱贫攻坚与全面致富奔康紧密结合,变简单的“扶持到户”为“效益到户”,千方百计增加贫困群众收入。一是变资源为资产,增加租金收入。全县规范流转贫困户农村土地4.7万亩,每亩年收益达800—1200元。二是变资产为股份,增加股金收入。健全资产登记管理制度,对产业项目建设形成的资产统一印制股权证,通过合同约定、折股量化等形式,实现“扶贫资金变资产、资产变股金、股金变收入”。同时,按照“让最会挣钱的人使用扶贫资金”和“谁扶贫,政府就扶持谁”的原则,制定贷款贴息、基金支持政策,鼓励新型经营主体主动吸纳贫困户带地入股、带资入股,推动贫困户“入社”“进企”“上链”,实现稳定长远增收。三是变农民为工人,增加薪金收入。积极开展就业培训和劳动力转移工作,引导园区、企业向贫困户敞开就业大门,将贫困群众就地转为产业工人,由过去一年两季收入变为“月月领工资、天天有收入”。在城乡环卫一体化工作中拿出1100个岗位,优先聘用有一定劳动能力的贫困户。

  三、企业带动,汇集社会扶贫合力。60家企业与60个省定扶贫工作重点村全部实现对接,并制定具体帮扶计划。其中德州金正大生态工程有限公司投资350万元,开展“百村千家万户”帮扶活动。“百村”,即在100个省定重点贫困村开展约1000场次的农化知识讲座。“千家”,即为“1000家”种植大户开展免费肥料撒播活动,通过新型农业经营主体带动贫困户脱贫,给予每家新型农业经营主体1000元的肥料撒播补助。“万户”,即为10000户农民开展优惠活动,为全县建档立卡贫困户提供每吨低于市场价格375元的优惠。中椒英潮辣业发展有限公司依托15万亩辣椒标准种植示范基地,为贫困户免费提供种子,制定保护价回收,帮助贫困户增收。

  四、金融推动,深入开展“两权”抵押试点。将金融精准扶贫和“两权”抵押贷款工作相结合,创新土地小额信贷模式,既解决了新型农业经营主体贷款难、贷款成本高的问题,又激活了更多的农村资源变资产、资产变资本、资本变资金。110多家农业龙头企业、新型农业经营主体与金融机构实现信贷对接合作,75家新型农业经营主体与5家涉农银行达成贷款意向2160万元。目前,已发放小额扶贫信贷1014万元。

编辑:刘栋