返回首页
客户端下载

兰山区汪沟镇扶贫资产四权分离

来源:宣传信息组2018-05-03 10:23

  为加强对各类精准扶贫项目资产的经营管理,保障扶贫项目资产安全、高效运营,汪沟镇对扶贫资产实行“所有权、经营权、受益权、监督权”四权分离管理,拧紧精准扶贫“安全阀”,切实发挥产业项目扶贫作用,确保建档立卡贫困户长期受益。

  扶贫资产所有权归村集体,确保了扶贫资产的管理安全。上级财政专项扶贫资金、统筹整合的涉农资金和社会各界帮扶资金等用于精准扶贫形成的经营性资产,不管是由村集体还是由贫困户承接的扶贫资金项目,其所有权都归村集体所有。目前,汪沟镇35个项目形成的资产均已颁发扶贫资产所有权证,明确产权属于各收益项目村集体,有效杜绝了扶贫资产的流失。

  扶贫资产经营权归承包户,确保了扶贫资产的经营安全。出台《汪沟镇精准扶贫项目资产经营管理办法》,严格要求村集体按照“四议两公开”民主决策程序实施承包,在面向社会发包、出租扶贫资产时,采取公开竞标的方式确定承包人。村集体与扶贫项目资产经营方签订合同或协议,明确资产管理责任、资产运营权益和资产收益数量等,确保精准扶贫项目资产安全、增值。

  扶贫资产收益权归贫困户,确保了扶贫资产的受益安全。出台《汪沟镇扶贫收益资金管理办法》,明确了扶贫资产在脱贫攻坚期内,收益总额的70%用于建档立卡贫困户的经济增收,收益总额的30%用于村集体受益或非建档立卡贫困户的增收。具体收益分配方案由村两委会研究提出并提交全体党员、村民代表和贫困户代表参加的会议表决通过,公示无异议后报镇审批,在村务监督委员会和民主理财小组的监督下由村委会执行分配方案,同时在收益权证中填录年度收益户,明确本年度收益权。

  扶贫资产监督权归镇政府,确保了扶贫资产的监督安全。突出建档立卡贫困户、村务监督委员会、村集体、镇扶贫和经管部门的相互监督主体责任。汪沟镇把精准扶贫项目资产纳入村集体“三资”管理,加强会计核算并记入村集体财务账。建立扶贫资产台账和贫困户扶贫受益台账,详细记录扶贫资产金额、形式、数量、位置、经营方式、收益以及帮扶贫困户等情况。村务监督委员会定期对精准扶贫项目资产的资产登记、经营管理、收益分配等管理环节进行监督,贫困户可以全程监督扶贫资产经营使用情况。镇扶贫办、经管站以有关村为单位定期进行巡查,及时查处侵害扶贫资产和影响资产正常经营的违法违规行为。

  去年以来,汪沟镇利用扶贫专项资金1075万、企业援建资金691万元、第一书记资金150万元共计1916万元,建设了冬暖式大棚67个,简易拱棚4个,菌菇养殖棚5个,茶叶种植棚2个,光伏发电站2处,扶贫莲藕种植110亩,实现农业园区资产入股189万元。全镇贫困村和贫困群众通过扶贫项目实现收益107万元。

编辑:李晓雪