返回首页
客户端下载

十年扶贫路 拳拳赤子心——记枣庄市山亭区扶贫办主任 蒋邦海

来源:宣传信息组2018-05-16 10:24

  2016年10月16日上午,在京召开的首届全国脱贫攻坚表彰大会上山亭区扶贫办主任蒋邦海获得全国扶贫系统先进工作者称号。十年来,蒋邦海全身心扑到山亭区扶贫事业上,为山区贫困群众脱贫致富作出了重要贡献,全区累计实现2.5万户、4.73万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率下降到6.8%。

  十年如一日的执着坚守,“靠的是党性和良心”

  山亭区曾是全国重点扶贫区,目前是省扶贫工作重点区。2007年4月,蒋邦海从区政府办公室副主任、调研室主任的岗位上,主动要求到区扶贫办工作。当时,区扶贫办是被撤并的单位,个人发展空间极小,很多人对他的选择很不理解。

  然而他对自己的选择无怨无悔。初到扶贫办工作,为掌握第一手扶贫资料,他先后对全区150多个扶贫点进行了专题调研,召开由镇村干部、老党员、贫困户等代表参加的扶贫工作座谈会200多场次,实地入户走访贫困户1300多户,千方百计寻求脱贫致富的“金点子”。他经常加班加点,牺牲节假日,几乎全区所有的村居都留下了他的足迹。半年下来,他积攒了两本三万余字的工作笔记,摸清了全区扶贫工作的基本情况。

  熟悉蒋邦海的领导和群众都知道,他是一个工作狂。不论是业务方面还是日常事务性工作,他都身先士卒,事必躬亲。开展全区贫困户建档立卡工作时,年已五十的他还跟年轻人一道,走村入户,查实情、摸实底,晚上还要加班输入数据,整理资料。为及时完成任务,很多时候都是在办公室内啃个馒头,或者泡包方便面,简单凑合一顿了事,有时不回家就睡在办公室的沙发上。

  十年坚守,用敬业与执着履行岗位职责

  在山亭区扶贫办工作十年来,他十分注重工作研究,撰写了多篇有见地的工作总结和研究文章。先后参与了省扶贫办关于村民发展互助资金试点工作文件起草,执笔撰写了《山东省贫困村村民发展互助资金专题调研报告》,在国家和省市刊物发表扶贫文章多篇。长期的超负荷工作,他患有冠心病、高血压等疾病,现在无论到哪都随身带着药,可一旦工作起来,他什么病都忘了。脱贫攻坚以来,他冲锋在扶贫工作一线,白加黑地工作,查实情、摸实底、整资料、录数据,在全市率先完成建档立卡工作。探索实施了“3+3+X”扶贫模式,突出发展光伏、旅游、电商扶贫,巩固提升传统“种养加”扶贫项目,走出了一条具有山区特色的扶贫新路子。

  大爱无疆,用无私奉献彰显共产党员本色

  蒋邦海是家中的长子,上有年近八旬、体弱多病的父母,弟弟在外地工作。去年4月6日,他正在召开扶贫工作会议,在家的老父亲来电话说母亲身体不好,让他速回家看看。他知道,因他工作忙,除非很重要的事,家人一般是不会给他打电话的。他还是坚持开完会议,安排完工作。等他匆忙赶回家,老母亲突发脑梗已被120送往医院,正在急救室抢救。尽管如此,自己又回到工作岗位。母亲病情未好,老父亲因劳累又住进了医院,一个月内父母轮流住院23天。他让妹妹轮流照顾住院的父母,自己始终坚守在工作岗位,没有请过一天假。白天没空到医院陪护,只有晚上才能去陪护,连一起工作的同事都不知道他父母住院的事情。

  因一直忙于工作,从事过教师工作的他,很少对孩子进行教育辅导。孩子大学毕业,去年考取天津市公务员。一直对孩子满怀愧疚的他,在孩子远离家乡去外地工作时,他已向领导请了3天假,买好了车票,打算把孩子送到工作单位。但动身前因有很多工作要开展,他只是把孩子送上北上列车的站台。

  他对待家人关心少之又少,而对贫困群众却付出了很多很多。在上有老、下有小,家庭并不富裕的情况下,他先后救助了5名贫困山区失学儿童,使他们得以重返校园,目前有的已经大学毕业,走上了工作岗位。

编辑:李晓雪

相关文章