返回首页
客户端下载

立足真心真情 重在找对路子--记淄博市委研究室驻博山区池上镇上小峰村第一书记 刘昌法

来源:宣传信息组2018-05-21 09:25

  70多岁的老大爷自愿为他在崇山峻岭中找草药治病; 80多岁的老大娘把年货留到快发霉也要等着给他;村民们两次写联名信挽留……他就是淄博市委政策研究室农村科科长刘昌法。2012年4月,49岁的刘昌法来到博山区池上镇上小峰村任驻村“第一书记”,驻村3年期满后,他又申请继续驻村,来到博山区石马镇西沙井村做“第一书记”。任驻村“第一书记”4年,带领两个贫困村走上致富路,以严实作风、百姓情怀和吃苦奉献精神,在当地树立起密切联系群众的好榜样、驻村扶贫干部的好标杆。

  “他就是这块贫困土地上的蚯蚓”

  作为省级重点贫困村,上小峰村全村205户,贫困户就有114户,人均耕地不到半亩,并且村集体无一分钱收入,作为驻村干部,如何完成好扶贫任务?输血不如造血。刘昌法和村“两委”反复讨论,决定先建山泉水加工厂。2013年3月,清冽的泉水打了出来,不仅近10名村民在水厂里实现了就业,村集体也“破天荒”地有了每年5万元的固定收入。

  要带动更多的村民致富,还需要更大的产业支撑。经过一番详细考察论证,刘昌法和村“两委”决定充分利用村里山清水秀的资源和背靠鲁山的优势,发展旅游项目。他们充分发挥生态资源丰富的优势,以国家扶贫改革试验区项目为抓手,探索创新出了资产收益扶贫模式,注册成立“山东上峰旅游开发有限公司”,将100万元中央专项扶贫资金作为股金投入公司经营运作,70%折股量化给贫困户,30%折股给村集体,按照“公司运作、村集体资产入股、村民入股”的模式,实行整体规划、统一经营、统一管理。2016年,上小峰村进一步完善资产收益扶贫模式,建立由贫困户参与的股东会、董事会、监事会“三会制度”,实行扶贫股、基本股、致富股“三股互补”,召开股东大会并进行现场分红,2016年每名贫困人口分红600元。

  村民们说起刘昌法,有人说他是致富带头人,有人把他比喻成老黄牛,而有的村民把他比作蚯蚓,“他就是这块贫困土地上的蚯蚓,松了贫困的土,吃掉了贫困的根”。

  “身上没有土、脚上没有泥,不是合格的干部”

  淄博市博山区是焦裕禄的故乡。刘昌法说,焦裕禄带领兰考人民与自然灾害顽强斗争,改变贫困面貌,新时期他们作为驻村的“第一书记”,更要带领群众脱贫致富奔小康,也更需要严实的作风,“身上没有土、脚上没有泥,不是合格的干部”。

  池上镇组织委员陈云云经常和“第一书记”打交道,她说刘昌法是她见过的作风最严最实的“第一书记”,“从不在镇里住,有时在村里一住就是一个多月。”上小峰村村民宋源爱说,刘昌法是个拼命工作的干部。2015年7月份,暴雨倾盆,山洪突来,街上的水漫过了膝盖,刘昌法冒雨查看水情。当发现村中的一处桥涵已被灌水冲下的柴草堵满,不及时清理将危及周边村居时,他第一个冲了下去。

  刘昌法是严实作风更体现在他对群众无微不至的关心上。村里老人无煤取暖,刘昌法立即去买煤,并联系单位为村里贫困户买来10吨煤;老人病痛难耐,他立即到城里买来急用药;村民家里被褥着火,他立刻把自己的送了过去;村里孩子出了车祸,他赶到济南医院帮着照顾,自己带头捐款;为生活不便的老人购置轮椅、配置老花镜;为学生解决校车问题……同时,通过积极争取资金改造村里道路和电网,打深水井、安装太阳能路灯、建农家书屋……他做的这一切,老百姓都看到眼里,记在心里。

  2015年11月份,时任淄博市委书记王浩到村里调研时,临时决定到刘昌法的住处看看,发现桌子上放着半碗面条和半块咸菜,原来刘昌法早上紧急到村民家里协调纠纷,没吃完饭就跑了过去。“从他身上,看到了严实作风、百姓情怀和吃苦奉献精神。”王浩说,他不仅让派驻村发生了大变化,这种工作精神、工作态度、工作作风,就足以让人感动和学习。

  “恳请留在我们村里继续担任第一书记。”

  “他比亲儿子还亲啊。”上小峰村85岁的任学美这样形容刘昌法。早在刚驻村走访时,刘昌法得知任大娘眼睛红肿、瘙痒,他就记在了心里,回城时特意买了两种眼药水和一种消炎药,把老人的眼病治好了。自此以后,刘昌法还隔三岔五过去唠家常,为老人搓搓肩、揉揉背。任学美有好吃的一定要给刘昌法留下一份,外来的干部慢慢变成了挂念的亲人。

  2014年4月,按照规定刘昌法可以回单位再派新人过来,但村民们舍不得他走。牛占月找到村里的退休老师写了一封挽留信,信上写道:“全体党员和村民恳请领导将刘书记留在我们村里继续担任第一书记。”由于村民太多,党员和村民代表在信上按下了43个鲜红的手印。2015年4月,村民又写了挽留信,但驻村的最长年限已到。虽然刘昌法离开了这个村,但村民们说他和百姓结下的亲情,一辈子也忘不了。

  作为新时期的驻村扶贫干部,刘昌法认为,驻村工作的基本立足点就是感情,只要拿出真心真情,替百姓说话,把百姓当亲人,就能与农民群众建立深厚感情。再就是解决三个关键:班子、路子、票子。抓村班子,需要在发展中树立他们的威信,做好事时“第一书记”多做“幕后英雄”,遇到矛盾则需要冲上前当好“消防员”;路子就是找出路,让扶贫开发落实到具体产业上;没票子,再好的扶贫思路也没用,而挣到钱后关键是要保证贫困群众能受益。

编辑:李晓雪

相关文章