返回首页
客户端下载

艰苦跋涉两年间——记青岛海事法院驻枣庄市山亭区凫城镇千佛崖村第一书记 郭彦滨

来源:宣传信息组2018-05-21 09:27

  郭彦滨同志是青岛海事法院审判委员会委员、监察室主任,高级法官。2015年2月3日,她下派到枣庄市山亭区凫城镇千佛崖村,开始了两年的驻村第一书记帮扶生涯。

  千佛崖村是一个典型的鲁南丘陵穷山村,省级重点贫困村,辖千佛崖、庙南峪、定盘山口、马庄、河口5个自然村,326户、1327人,其中建档立卡贫困户146户、393人。

  初到千佛崖,村庄贫困落后的现实情境强烈冲击着郭彦滨的视野。走访中,随处可见六七十岁仍在劳作的老人,留守在家的妇女,泥猴般的孩子;全村3个自然村没有硬化路;2个自然村仍靠肩挑人抬的方式吃水;学生们拥挤在一座危楼里上课;有些村民的房屋破旧不堪……此情此景深深刺痛了郭彦滨的心,看着胸前鲜红的党徽,感受着村民们殷切的期望,郭彦滨在留下眼泪的同时,也暗下决心:一定要做一名山区拓荒者,再苦再难也要让千佛崖村甩掉贫困帽子,让村民都能脱贫致富奔小康。

  发展产业拔穷根

  第一书记驻村帮扶的第一任务是帮助脱贫。郭彦滨来到千佛崖村后,面对一穷二白的贫困局面,探索实施了多项举措,所有的贫困户逐一落实了脱贫措施,两年超额完成脱贫任务,并为村集体增加了收入。

  创新发展思路,勇探光伏扶贫路。面对千佛崖村实际,不断更新帮扶理念、创新帮扶措施,拓展资源利用开发渠道。2015年在千佛崖村探索成立了枣庄首家光伏合作社,按照“合作社+贫困户+公司”的模式,利用60万元的产业扶贫资金,建设了30户、90kw的贫困户屋顶分布式光伏扶贫电站,并以“精准扶贫动态管理委员会”的模式,解决了村集体收入和兜底精准脱贫问题。目前光伏扶贫已成为山亭区广泛推广的一种扶贫模式。关于光伏扶贫的收益,视力合并肢体残疾的贫困户宋桂良高兴地说:“郭书记给我们跑的这个项目真好,每半年分成,直接往俺卡上打钱,俺坐在家里晒着太阳都有收入!”

  坚持示范引领,打好休闲农业牌。入村以来,经过走访论证,郭彦滨扶持成立了3家种植专业合作社、1个家庭农场,流转土地200余亩,由大户和合作社带动,发展规模经营,推广高效经济作物种植,增加群众收入;收回闲置土地,建成种植大棚,既推动了规模经营,又增加了集体收入;出资6.3万元购置了适合山区丘陵地带的小型稻麦联合收割机;对28名农民进行了农技培训。为进一步推动休闲农业发展,提高优势农业资源的品牌影响力,她多方争取,引资200万元建立了4个农业示范产业园,引进15000余株葡萄苗、1000余株果桑苗,并发展了花卉种植,采用和推广了生物菌肥、臭氧杀菌种植技术,农业也应用上了物联网,悄然完成了农业供给侧改革。

  促进文旅融合,唱好乡村旅游戏。千佛崖村山清水秀,历史遗迹、非物质文化遗产较多,有发展乡村旅游的基础。郭彦滨进村后,帮助千佛崖村确立了发展乡村旅游的思路。投资20万元,集中整治河道,改善了旅游环境;投资10万余元,启动美丽乡村建设,村容村貌焕然一新;关停了3家有污染的养殖场和1家小作坊,全面提升了村庄环境卫生质量。在此基础上,申请了庙南峪省级传统村落保护项目,规划了庙南峪旅游景区,启动特色民宿项目5个;同时开展虎头帽、虎头鞋申遗,并带动留守妇女发展鞋帽制作,传承民俗文化。目前,该村已初步搭建起旅游带动下的休闲农业、民俗加工、农产品销售、民宿休闲等相互融合的乡村旅游发展架构。

  扑下身子做实事

  自2015年2月3日至2017年3月23日,在千佛崖村驻村帮扶的778个日日夜夜,包括节假日在内,郭彦滨只休息了75天,就连法定休息日都是在加班中度过的。703个工作日忙碌中,换来了黝黑的面庞和满头的白发。一位两年不见的朋友见到郭彦滨后说,这2年你至少老了5岁……

  是啊,郭彦滨驻村的703个工作日,几乎每天都在为村民解难题、办实事,日记本上写的都是为村民办理过的事情,桩桩件件,宛如昨日发生的一样。

  驻村伊始,郭彦滨就从群众反应最强烈的路、水、电等问题入手,大力加强村庄基础设施建设。先后为千佛崖村争取协调各类项目资金一千余万元,硬化村内道路3.1公里,兴建2座出村桥,完成户户通硬化道路;完成人饮工程,5个自然村全部吃上自来水;修建了拦河坝,治理了穿村河道水域环境;完成了5个自然村的电网升级改造;安装了路灯,建设了文体广场、农家书屋,改造提升了村级卫生室;为28户贫困户实施了危房改造,帮助5户特困户建设了住房。五保老人柴修喜,从四壁漏风的破屋子搬进了崭新的房子;鳏居在水泥砌块棚子里的王连堂老人,搬进了十几年没建成的新房;住破屋多次被蛇蝎咬伤过的王祥平,房屋被修缮一新。

  此外,她还先后为5位孩子解决了户口问题。小学生刘心安曾因无户口办不了学籍而不能考试,当他办完户口拿到久违的试卷后,兴奋地向郭彦滨炫耀“郭书记,俺考了100分”;21岁的增增(小名)在第一次拿到身份证时,竟然如孩子般流下了眼泪,是郭书记联系派出所为他上了户,并取名“宋在帮”。郭彦滨先后为千佛崖村7名孤儿申请办理了困境儿童救济,每月可得到300元的生活保障金;为全村346位育龄妇女办理了“两癌”保险;以不同形式多次慰问全村80岁以上的老年人。在帮助残疾人方面,郭彦滨主动对接山亭区残联,为15名残疾人落实了精准助残致富项目,为57名残疾人对接了助残器械辅助。残疾人孙业玉从一个肢体残疾靠双拐行走的残疾人,安装了假肢可以独自站立行走,成了养蜂致富能手,同时还主动承担起了带动其他残疾人发展莲藕种植增收的任务……渐渐地,郭彦滨把自己融入了村民之间,成了村子的邻家大姐、大妈和闺女。

  孙业玉闲谈中对这位女书记敬佩有加:“我腿不方便,一直没有合适的挣钱路子,生活很困难。郭书记第一次见到我,就问——老孙,你想干点什么,需要什么?我说,会点养蜂技术,想养蜂,但只有两个旧蜂箱,不能用了,我想要两个蜂箱。没过几天,她来了,告诉我,和区残联一起先给我定制10个蜂箱。一个月后,10个蜂箱就送来了。不长时间,又送来了10个。”

  除此之外,郭彦滨还联系残联,为孙业玉安装了假肢,送来了轮椅、拐杖、太阳能热水器等。孙业玉发自内心地表示:“我的生活真是一步登天,太感谢郭书记了!”

  抓好党建促脱贫

  抓党建促脱贫是驻村第一书记的两大使命。驻村以来,面对千佛崖村班子不健全,基层党组织建设相对薄弱的被动局面,郭彦滨主动扛起村支部书记的工作,全面加强村级组织建设,吸收了一名办事公道、有能力、有干劲的党员进入支部班子;定盘山口村108个村民通过公开投票的方式,选出了村子里的小组长。在扶贫项目实施中,她带着村班子成员一个现场一个现场地查看,一个项目一个项目地研究,既教给他们工作方法、又提出工作标准,同时还要不停地督促落实,保证了各项工作的稳步推进。她注重强化村级党员学习、管理制度,严格按照上级要求,抓好三会一课、集中学习、集中议事、村务公开、财务公开、民主监督等制度,让各项工作置于村民的监督之下。鉴于村级以前账务混乱的情况,制定出台了财务管理制度,成立了理财小组、监督小组等,村级管理民主化、规范化水平得到提升。在她的带动和感召下,党员干部为群众办好事、办实事的越来越多,服务群众的态度越来越好,村两委成员的精气神得到了提升,干事创业的劲头也越来越足。

  扶贫扶智相结合

  扶贫必先扶智,教育阻断穷根。两年来,最让郭彦滨揪心的事情就是千佛崖村小学的重建工作。

  千佛崖村小学教学条件简陋,没有操场、篮球场、食堂,部分房屋被鉴定为D级危房。看着孩子们信任的笑脸,郭彦滨决定新建教学楼。

  “当她把这一想法告诉我时,我根本不相信。这么大的投资,她能搞起来?后来,她骑着电动车走了,很快又折回来,对我说:‘你一定要相信我!’”回忆起当时的场景,千佛崖村小学校长张厚文激动不已。

  经过多次努力,郭彦滨先后争取来三笔80万元的教育建设项目资金,又筹措20万元补齐了资金缺口,建成了一座720平方米的三层教学楼,配备了多媒体教学设备,安装了电暖气,还引来了山东广播音乐台的远程音乐教室,山里娃子也和城里孩子们一样享受到现代教育教学设备和优质在线教育资源。这下,张厚文校长心服口服,对这位来自青岛的第一书记竖起了大拇指。

  建校期间,郭彦滨已记不清自己有多少次踏进小学校园了,孩子们对她也都不再陌生。当她离开下派岗位来小学告别时,孩子们呼啦一下子围上来,连珠炮般地传来“郭书记”、“姨姨”、“郭大娘”等天真而亲切的呼唤,她的心里感到了一种满足和释然。

  2016年8月,远隔数十公里的山亭区城头镇一个品学兼优的孩子孟凡修考入重庆大学,却交不起高昂的学费,一筹莫展之际,他猛然想起了在电视上曾看到过郭彦滨扶贫济困的新闻,辗转通过赞助其读书的志愿者找到了郭彦滨书记。郭彦滨实地了解了孟凡修的父亲精神失常、母亲改嫁、靠祖父母务农供养其读书的家庭困境之后,主动对接了媒体,为其募捐了1.21万元的助学金,圆了孟凡修的大学梦。

  两年的时光,郭彦滨把自己当成了千佛崖村的一位普通村民,以一颗赤子之心和满腔热情工作着,帮助这5个自然村的村民摆脱贫困,走向富裕。真心帮扶、真情付出也换来了群众的真心相待和由衷赞赏。每当郭彦滨骑着电动车往返穿行于村镇之间,不时有行人老远就亲切地喊“郭书记”,还有很多人主动停下脚步、放下手里的农活,邀请郭彦滨到他们家里休息一下;有时还会碰到邻村的村民用羡慕的口气询问“你啥时也来包我们村”。

  驻村帮扶期间,郭彦滨获评为山亭区“优秀第一书记”、“标兵党员”,在省委宣传部举办的山东省庆祝建党九十五周年文艺晚会上,作为省委组织部推荐的十名第一书记代表之一,参加了优秀共产党员的汇报演出;事迹被收录进山东省《第一书记》宣传片。国家、省、市、区各级媒体先后50余次报道她,新华社、半月谈网、山东卫视分别播出了专题片《扶贫路上巾帼不让须眉》、《千佛崖的“新村民”》等。

  2017年3月23日,郭彦滨两年派驻期满。临走时,村民们把这位青岛来的第一书记送出村很远很远……

编辑:李晓雪