返回首页
客户端下载

带来福气的第一书记——记省国资委驻滨州市沾化区大高镇谭家村第一书记 张庆旭

来源:宣传信息组2018-05-21 09:29

  2015年2月,山东沾化大高镇来了一支5人工作队,他们是省国资委派驻的“第一书记”。张庆旭工作队的队长兼谭家村第一书记。短短两年时间,张庆旭以扎实的工作交出了一份令人信服的工作答卷,村里的老少爷们夸赞说“张书记是给俺们带来福气的人”。

  脚底泥巴厚 心跟百姓亲

  省里来了“第一书记”,这可是大事。可还没等谭家村村民去瞧热闹,张庆旭就拉着村干部上门了。这家问问地里的收成,那家看看住房的情况,没几天,张庆旭就把巷子胡同转了个遍,哪家生活条件差,哪家老人行动不方便,哪家村民热心肠,他都一一记在心里。

  串巷子,走胡同,摆摆龙门阵,这个省里来的“书记”没架子。张书记出门,村民笑呵呵地说,以后常来坐坐。送人三分客气,谁也没想到张书记还真的再来了。“头回生,二回熟。要想听到村民的真心话,脚底泥巴就得厚。”张庆旭说。就在这一回回的走访中,张庆旭和他的队友把几个村子的情况摸了个遍。

  枣开致富路 网来一桶金

  张庆旭说,农村要发展,农民要致富,任重而道远。农民都想过好日子,但财富不是天上的馅饼,砸不下来。“沾化冬枣是地方特产、当地经济发展的支柱产业,名气大,市场认可度高,咱就要想办法靠它来赚钱。”张庆旭转身就带领村“两委”干部、村民代表等赴寿光及周边地区考察调研,最后与村“两委”共同确定了“围绕冬枣产业化发展促增收”的发展思路。两年投资60多万元,先后在所包谭家村建成启用了62亩日光式冬枣大棚和总容量96?吨的冬枣贮存气调库4个;协调资金71万元,利用国家扶贫政策,联合3个帮包村建设了总装机容量88kw、收益期长达20年以上的地面光伏扶贫电站,项目均当年达产收益。协调争取资金25万元,扶持扩大发展畜牧养殖,形成了“以冬枣为主导、多种产业因户施策”的产业扶贫格局。同时,张庆旭发挥团队整体功能,集中区位和资源优势,利用中央政策资金 100 万元,联合镇政府共同投资在帮包的铲头李村建成了集当地民俗传承、旅游采摘于一体的大高民俗文化公园。

  为确保实施的冬枣产业项目收益,他邀请专家进村讲、带领骨干外出学、组织骨干参加新型农民创业培训,争取冬枣有机肥 2200 袋免费发放村民,解决了现实管理难题,更培养了技能人才。为拓宽沾化冬枣销售,让“好枣”卖个好价,张庆旭带领团队变坐门等客为出门揽客,发挥自身优势,借着“互联网 +”的东风,成立了国惠冬枣专业合作社,联手山东众筹网,创新推出了2期“沾化冬枣农业公益众筹项目”、建立了“蓝海酒店集团沾化冬枣绿色基地”,通过网络众筹、集团购买和农超对接等方式扩大售枣渠道,实现筹资近80万元,以高出市场价近一倍的价格,让枣农实实在在得到了实惠,尝到了甜头。成功的尝试,取得了明显收益,更得到了地方党委政府的充分肯定和认可。

  民事无巨细 细雨润民心

  村民鼓了腰包,张庆旭高兴之余,也琢磨如何细水长流,让好生活延续。驻村之初,张庆旭听得最多的是“路的烦恼”。每逢大雨,村中心唯一的路成了水道,雨水倒灌入户;生产路雨天泥泞不堪,旱天尘土飞扬,严重影响群众的生产生活。村里当务之急是要修路。于是,他积极协调争取资金,邀请专业施工技术人员来到5个帮包村进行现场勘测施工。两年来,仅他帮包的谭家村就新修、整修村内道路2.7公里,硬化生产路4公里,衬砌排水沟 2.2 公里,沟渠清淤2公里,地上水渠0.5公里;新建集便民服务、文化书屋、娱乐健身于一体,设施设备齐全的村民文化活动中心6间、前市后浴的村民服务中心4间和安置房6间;安装太阳能路、巷灯 96 盏和安全监控;建设学生候车亭、村牌楼及健身公园;绿化苗木3100株,粉刷墙面18000平米,绘制文化墙300平米。同时协调争取供电部门,新增 200 千伏安变压器 1 台,升级改造了村内低压线路,新铺设排灌用电线路2公里。路通了,电足了,灯亮了,村美了,跳广场舞再也不用到邻村了,村民喜滋滋地讲,现在我们也像城里人一样了。

  针对村里老人就医不便,张庆旭就联系省城的济南骨科医院、山东红十字眼科医院、济南中医静脉曲张医院等义诊专家队,来村为村民做健康诊查、送健康礼包,搞健康普及;他带领村干部,雨中走街入户查看水情、冬夜组织抢修自来水故障,冬季来临前组织对 20 户门窗玻璃缺损、透风撒气漏雨的村民住房进行修缮。他蹬梯上房带领村干部为年近九旬、儿女不在身边的谭友清修房顶,至今令谭大爷感激涕零,逢人就讲,张书记真是使心啊,比亲儿子还有用。

  驻村以来,“第一书记”让群众变富了,村设施改善了,也让村里热闹了起来。“三八”妇女节开展“好婆婆·好媳妇和勤劳致富女能手”、“五好文明家庭”、“谭家好人”评选表彰,“六一”儿童节开展“关爱乡村教育·话剧进校园”,城乡孩子手拉手,“七一”建党节开展“五个一”“五亮”系列活动,九九重阳节开展“温馨重阳关爱老人”,冬临时节开展“关爱特困群众温暖过冬”、“保障群众过暖冬过好年”等主题活动,做到节节有活动,村民群体全覆盖。张庆旭说,节日是凝聚村心民心的最佳时机。慢慢地,好日子也会像节日一样琢磨出新滋味。

编辑:李晓雪

相关文章