返回首页
客户端下载

不拔穷根誓不休——记省审计厅驻郓城县唐街村第一书记 孟冰

来源:宣传信息组2018-07-04 15:29

  孟冰同志是山东省审计厅固定资产投资审计二处调研员。2015年2月选派到菏泽市郓城县杨庄集镇任唐街村“第一书记”、驻村工作组组长。她团结带领工作组,强化“抓党建促脱贫”使命担当,探索了“横纵融合”工作模式,汇聚优势合力攻坚,在较短时间里甩掉了5个村的“穷帽子”,也在百姓心目中树起“第一书记”良好形象。“不拔穷根誓不休!”她说,“这是我一进村就立下的誓言,我要兑现我的承诺。”

  用脚步丈量民情,用真心打动群众。她说,“这些短板我们要为老百姓补上!”

  2015年2月,治疗完眼伤还没来得及休整,孟冰就与4名年轻同事走马上任杨庄集镇5个村的“第一书记”。可是,帮包村的穷却让他们始料未及——各村没有一条硬化路,农田灌溉无法保障,没有集体收入,没有文化场所,饮水也存在安全隐患……孟冰认识到,解民忧、排民困是帮包工作的当务之急,这些短板如果不补上,脱贫只能是水中月、镜中花。她迅速进入角色,短短两周,她跑遍了村里的每家每户、每一条小路、每一块农田,干的第一件大事就是解决了灌溉难问题。

  水利是农业的命脉,但5个村竟然有44%的耕地无法正常浇上水,乡亲们为水没少闹矛盾。孟冰跑上跑下争取政策和资金,项目开工后,她冒着炎炎烈日天天泡在工地。当年秋种前,完成37眼井的建设,增加旱涝保收田3000余亩,从根本上保障了农田灌溉。

  村子穷,受苦的是老百姓。孟冰动真情尽实力,努力做村民知心人。唐街村没通自来水,依靠十几米的浅水井吃水,水质非常差。为解燃眉之急,孟冰拉着县里分管领导到村里实地调研,经过多方协调,给村里打了一眼深井,解决了饮水安全问题。唐街村的6位孤寡贫困老人,长年居住在破旧土屋里,遇到雨雪天气就更加遭殃。一年冬天,遇到几十年不遇的大雪,房顶积雪达30公分厚,孟冰看在眼里、急在心里,冒雪赶到村里察看情况,并送去棉衣棉被和食品。随后,她积极争取农村危房改造资金,为老人们翻新了房子,他们终于有了安居之所。

  村民们最讲求实际,孟冰带领工作组为村里办了大量的好事实事。道路坑坑洼洼,他们想法设法硬化道路57条35.2公里,解决了出行难问题;村里没有公立幼儿园,就一次次跟教育部门协调,新建了5所幼儿园;卫生院条件差,硬是挤出有限的帮包资金修缮了卫生院;还建成了13处健身广场及文化大院、老年幸福院,栽植了9万余株苗木,村容村貌和生活环境得到明显改善。

  科学的方法可以达到事半功倍的效果。她说,“咱们一块儿干吧!”

  工作组5位同志都是农村工作的“门外汉”,这是工作组刚进村时面临的最大现实问题。作为工作组组长,孟冰在思考:像以往那样一人一村、单打独斗肯定不行,必须发挥团队优势。

  在孟冰的提议下,工作组打破 “一人一村”的常规做法,将5人牢牢绑在一起,推行“横向团队联合,纵向细化分工”的工作模式,五指攥成拳头合力出击,最大限度激活工作组凝聚力。横向上,分村不失联,分工不分家,将5人分成两个小组,2人一组包2个村、3人一组包3个村,互相照应补位;白天分组进村工作,晚上碰头集体研究,统筹工作,整体推进。纵向上,敲定了水利、交通、教育等12条行业扶贫工作线,每人领衔主抓若干条工作线,对各个项目的研究、申报、对接、建设、后期管理等事项通盘把握,避免一些环节重复运转,提升工作效率。

  这一模式的优势在解决一些急难问题时得到充分体现。各村农田水利和村庄道路建设,由一人牵头负责,根据各村实际统筹资金分配和项目管理,确保了资金效益最大化。在前刘村迁坟工作中,大家协同作战,不到一个月的时间就平稳搬迁村中心100多座坟头。

  养羊的传统村、优良的品种,却富不起来。她说,“绝不能让百姓再望‘羊’兴叹!”

  精准扶贫、精准脱贫是推动扶贫工作的关键之举。输血固然重要,但造血更是利长远之举。孟冰带领工作组积极挖掘各村优势,谋划产业发展方向,推进开发式扶贫,确保从根本上脱贫。

  郓城是小尾寒羊优良品种基地,市场前景好。唐街村历来有养羊的传统,村里虽有不少户养羊,但多是单打独斗,加之缺乏科学饲养技术,羊羔死亡率高,更谈不上价格优势,老百姓只能望“羊”兴叹。经过研究,孟冰和村两委决定发展小尾寒羊产业化养殖项目,并提出规模化、市场化模式,在村外流转一部分土地建设标准化养殖小区。可村民们囿于老观念,总是迟疑观望,村干部也打退堂鼓,就怕干不成。孟冰先是一次次跟村民们掰着指头算经济账,又鼓励成立专业合作社,还引进农业龙头企业,硬是打通了一条致富路子。

  随着唐街村第一家合作社——兴唐专业养殖合作社的挂牌成立,产业项目正式启动。之后,占地28亩、存栏量高达1600只的标准化养殖小区落成,他们又引入农业龙头企业与合作社成立梦圆牧业公司,实行“龙头企业+合作社+社员”和“公司市场化运作+合作社保障管理”的双保障经营模式。村民入股享受分红,孤寡老人、重病重残家庭等特困户免费入股,其他贫困户入场务工、“养羊还羔”等多种方式脱贫。62岁的唐念海老汉患有慢性病,出不了远门,现在养殖场当工人,月收入2000多元。

  孟冰还注重培养农民的创业理念和劳动技能,目前5个村落地11个产业项目,建成5个淘宝服务站,形成了产业化养殖、服装来料加工、优质蔬菜种植、光伏发电等产业集群,实现村集体收入110多万元,贫困户人均增收上千元。村民们的日子越来越红火,劳动致富的信心更足了。

  授鱼终有限,授渔路更宽。她说,“送钱送物不如建个好支部!”

  孟冰认识到,扶贫项目重要,更重要的是要为村里建一个能带领大家脱贫致富的领导集体。她始终把村党组织建设作为扶贫攻坚的有力保障,努力打造一支“带不走的工作队”。

  他们充实调整了村党组织和党员队伍,狠抓三会一课等制度落实,创新党建载体,在“两学一做”学习教育中,带领5个村的支部书记来到省审计厅座谈并参加主题党日活动,提升村干部的思想境界、政策水平,激发为民服务的自觉性。5个村就新发展党员13名,入党积极分子16名,不少年富力强、作风过硬的骨干,有点子、出力气的致富带头人,被吸纳进党员队伍,为党组织注入了新鲜血液,也结束了个别村20年未发展党员的历史。

  如今,5个村党组织焕发了精气神,凝聚力和号召力更强了,干事创业的劲头更足了。部分常年在外的年轻人,被村里可喜的变化所感染,主动申请入党,并留在村里创业,带动大家投入到村庄建设和发展中去。

  孟冰和同事们坚守为民情怀,以自己的“辛苦指数”提升了村民们的“幸福指数”,他们的付出得到了群众的认可和组织的肯定。省委组织部在专题会议上推介了他们的经验做法,山东电视台《山东新闻联播》、《齐鲁先锋》及《中国审计报》、《农民日报》等新闻媒体报道了他们的事迹。

编辑:李晓雪