返回首页
客户端下载

在扶贫岗位上放飞青春梦想——“三支一扶”大学生刘丽红的“扶贫事”

来源:宣传信息组2018-07-04 15:34

  我叫刘丽红,是我省2015年招募的“三支一扶”大学生。2015年9月,我来到服务地——德州市宁津县张大庄镇从事扶贫工作。“坐在农家的炕头上,收获的不只是建议;脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情。”这句话是我作为一名从事扶贫工作的“三支一扶”大学生这两年来懂得最简单,也是最富有真情的道理。

  一、去掉书生气,沾上泥土味

  刚接到“三支一扶”招募通知时,我总认为自己是大学毕业的“天之骄子”,只要带着服务基层的热情和不怕吃苦的精神投入工作,就没有什么能难倒我。但当真正踏上了扶贫工作岗位,走在乡间坑洼不平的小路上,面对略显陈旧的办公环境和千头万绪的农村工作,心里还是感到了些许失落。纷繁复杂的脱贫问题我无处下手,书本上了解到的“三农”政策也不能帮助我尽快融入现实环境,曾经的踌躇满志变成了一度的不知所措。

  基层真的很苦,基层工作真的很累,如果不是在基层真正待过的人,是不会理解的。开始,大家总是把我当成来乡间旅游的人,以为我就是好奇农村的苦日子是什么样子的,用不了多长时间自己受不了就回到城市了。对此我没有灰心,而是暗暗下定决心:不当城市来的娇娃娃,我要融入这片土地。在领导的关怀和同志们的帮助下,我很快调整了自己的状态,将高跟鞋束之高阁,将艳丽衣裙放回行李箱,穿上牛仔裤换上旅游鞋,我和同事开始了下村入户走访。

  在下村入户过程中,我学会了入乡随俗,学会了接地气、连民心,改掉了“学生腔”,适应了这里的生活方式,了解了当地的风俗习惯,学会了当地的方言用语,领会了一些和村民打交道的技巧。直到乡亲们对我的称呼从“那个大学生”改成“大妹子”,我知道我已经被他们接纳了。

  没有坐在热乎乎的炕头上,听着大叔大妈唠着家常,就不会知道他们是如此的质朴与真诚;没有踏上黄土地,闻着农家肥的味道,就不会知道农民对于土地是那么地热爱。很快,在乡亲们的帮助下我熟悉了镇上各个村居的情况,为以后工作的开展打下了良好的基础。

  二、扎根在基层,扶贫不言悔

  我所服务的张大庄镇,地处两省三县交界,由于受历史发展因素的影响和地理条件的限制,基础设施落后,科教、文化、卫生条件差,产业结构单一,农民经济收入来源少。2015年全镇贫困人口有662户1786人,其中有5个省级重点贫困村。

  要做到精准扶贫,让真正的贫困人口和家庭脱贫,最首要的任务是全面识别贫困人口,开展贫困人口甄别和建档立卡工作,明确扶贫对象。

  按照分工,我负责配合同事做第四管区十二个村的入户调查工作。“理想很丰满,现实很骨感”。入户调查对于我一个外地城市娃来说有着许多意想不到的困难。为了尽快核实贫困户,我们挨家挨户、走街串巷,迎着朝阳、伴着星光,深入到乡亲们家中,摸清家底,掌握实情。白天入户调查,晚上再整理材料和计算比对,披星戴月成了工作的常态。但功夫不负有心人,经过不懈努力,我和同事保质保量地提前完成了摸排任务。一想到那一户户走过的村居、那一摞摞详实的材料、那一行行可靠的数据,那一张张温暖的笑脸,我觉得自己的一切付出都有了意义。

  三、准确定好位,致富有后劲 

  为实现全面精准脱贫,我们张大庄镇按照“整体规划、整合资源、集中投入、综合开发”的原则,依据张大庄镇地域特色,以张大庄镇电子商务中心为平台、以周边淘宝村为半径,确定了电子商务扶贫项目,以整村推进为基础,实施连片开发,实现扶贫开发点、线、面的有机结合,有效提升了村子的发展后劲。

  张大庄镇电商扶贫项目2015年建设开始,针对全镇有改善生活条件意愿的99个贫困户进行了电子商务培训及网店开设指导。作为一名计算机专业的大学生,我的任务是协助同事定期对贫困户开展计算机培训。接受培训的人员大多数从来没有摸过电脑,连基本的开机关机都不知道,可想而知让他们学会网页制作从网上销售产品是多么难。他们多数人对电脑存在一种敬畏的心理,甚至不敢随便使用鼠标,一项学习内容他们可能反复十几遍才能记住,而且往往是会了后面的前面学的又忘记了。

  这时我才知道,发挥特长、努力工作,这话说起来简单,做起来却不是那么轻松。当豪言壮语落实到行动中的时候,却变成日复一日的简单重复,就更需要自己坚持不懈、乐此不疲。特别是当看到那些年龄比我大很多的“学生”渴求知识、渴望脱贫的目光时,那份沉甸甸的信任让我下定决心,要用自己的能力帮助他们尽快掌握一技之长,尽快搭上电子商务扶贫致富的“顺风车”。渐渐地,乡亲们开始用拿锄头的粗糙的手灵巧地按下键盘,开始为学会了开网店而欢欣鼓舞,开始为看到了脱贫的希望而露出笑脸,对我的称呼也由“大妹子”变成了“刘老师”……我心中的幸福感和成就感“爆棚”,而自己扑下身子、脚踏实地做好扶贫工作的信心和决心也更加坚定。

  到目前为止,张大庄镇已发展成为阿里巴巴授予的“中国淘宝镇”,有49名贫困户开设了自己的网店,每户年收益约2万元。

  千锤成利器,百炼变纯钢。近两年的基层扶贫工作,我经风雨、丰阅历、磨意志、强能力,向基层群众展现了新时代大学生的风采。特别是看到全镇贫困人口由原来的662户1786人减少到如今的13户19人,5个省级重点贫困村已有4个变成如今的1个,我倍感骄傲和自豪。同时,我也深深感到自己能力有限,经验欠缺,但我会始终抱着“累足成步,跛行千里”的精神,在工作中完善自我,用理想点亮斗志,用实际行动诠释“三支一扶”志愿者这个光荣称号!让自己的青春梦想在扶贫岗位上放飞、起航!

编辑:李晓雪