返回首页
客户端下载

把后进村变成先进村的领路人——记聊城市范寨镇孔里庄村党支部书记 王道祥

来源:宣传信息组2018-07-04 15:37

  山东省冠县范寨镇孔里庄村,一个曾让人头疼的落后村,如今成为远近闻名的先进村、文明村,靠的就是村支书王道祥的“为”。

  与大多数村支书不同,王道祥在孔里庄村地无一垄、房无一间,他青年时参军,退伍后经商,在聊城安家多年。有不菲收入的他本可以过起清闲日子,却在知天命之年接过了村支书这副担子。让少小离家的王道祥回来“主政”,其实是镇领导的无奈之举,多年来,孔里庄村组织涣散、经济落后、民风不古,是出了名的穷村、乱村,村委班子换了一茬又一茬,就是没起色。“这里是我从小长大的地方,有我儿时的梦,别人的家乡都一日千里,我的家乡就该这样落后下去么?”王道祥忧从中来且心有不甘。镇领导推心置腹的劝说,对党的事业的忠诚,对家乡父老的牵挂,让年过半百的他坐不住了。2014年5月5日,他临危受命,走马上任。

  坚强班子凝聚民心民力

  王道祥就任村支书前,曾到大寨村、华西村、南街村等地考察,还与本村群众多次座谈,自以为对村情了如指掌,但真正接手后,很多矛盾仍令他措手不及。解决这些矛盾,让他伤透了脑筋,也吃尽了苦头,面对激烈的矛盾冲突及人身安全,他没有退半步。面对村痞村霸,在身体受伤、哥哥被打的情况下,王道祥没有退缩,反而斗志昂扬,在司法机关的强力支持下用法律武器使其受到制裁;孔里庄村的文化广场曾为学校驻地,前几年,一度被个人侵占,引起群众强烈不满,王道祥顶住压力,果断将其收归集体,群众竖起了大拇指。

  孔里庄村共有25名党员,60岁以上的12名,40—60岁的8名,40岁以下的5名,其中能正常参加组织生活的有16名,普遍文化不高。针对孔里庄的实际情况,王道祥到任后,每天轮换和几个党员干部拿着记录本,和老党员、老干部谈,和家族老人、普通群众谈;在大街上阳光下谈,在群众家中谈,在办公室集体谈;真诚总会打动人心,付出总有回报,群众改变了以往“换谁都一样”的老看法,纷纷畅所欲言,说出了自己的看法,找到了问题的症结,谈到了发展的措施。经过走访群众、征求意见、充分酝酿、党员推选,报请镇党委审查批准,孔里庄村按照程序组建了强有力的5人党支部。在上级党委的带领下健全了“三会两课”制度,带领全体党员重温入党誓词,认真学习党章党规和习总书记讲话。在有关单位的指导下健全规范了党务村务双公开、村规民约、低保户评定、红白喜事实施办法、升学奖励等各项工作制度,既约束干部又约束村民。

  通过一年的时间,孔里庄村广大群众的气顺了,党员干部干劲足了,各项工作成绩名列全镇前列,拉开了孔里庄村的建设序幕。

  借势借力建设美丽乡村

  2016年聊城市实施了“美丽乡村”工程,孔里庄入选省级旅游扶贫村的范围。通过美丽乡村的建设,孔里庄村整修全村5.2公里的路面,全部铺上了柏油;拔掉100多根电线杆,将弱电全部转入地下;修造下水道1.5公里,完成了60%的环村水系;明确了村办公场所所有权,建设700平方米的文化广场,定期组织村民文化活动,丰富村民精神文化生活;结合城乡环卫一体化工程,聘请保洁员每天打扫村内卫生;搭建宣传栏,粉刷全村墙面打造文化墙,弘扬社会主义核心价值观,宣传正能量;在全村空闲宅基地上打造街心花园,植树种草美化环境;修建了入村南大门,使用太阳能节能环保路灯;整理了村内50多亩树林绿地,铺置了500多平方米草坪及自喷灌溉设备;安置了价值45万元的污水处理一体化设备,出水水质可满足国家一级A标准要求;移风易俗使用天寿公墓,三年内全部去除村耕地内的坟头;流转土地450多亩,种植樱桃、樱花、柿子、核桃、银杏、红枫、竹子等名贵树木9万多棵;铺设4.5公里的电缆,新添机井十三眼,把电引到到田间地头。硬件和村里文明程度大幅度提高。

  用心用力真抓脱贫攻坚

  孔里庄村总人口为265户、752人,贫困户为126户、281人,贫困人口占全村总人口的三分之一,是省级重点贫困村。两年来通过提供村务劳动、农业机械服务、村集体收入再分配等措施,已脱贫96户、233人,完成了80%的脱贫任务。孔里庄村两委全面摸排调查,详细了解掌握贫困群众在衣食住行等方面存在的困难与需求,制订具体的救助保障方案,做到一户不漏、一个不落。开展扶贫项目惠民工程,两次共投入80万元建设占地20亩的高标准温室大棚,将每年8.1万元的承包收益分发给32户56人贫困家庭。根据危房户的实际情况,孔里庄村顺利实现了县委县政府在村危房改造试点,2016年12月,占地5亩、建筑面积1000平方米的孔里庄幸福院竣工,入住了15户孤寡老人,从水电气暖到灶台灶具、抽油烟机、沙发、床铺的配给一应俱全。孔里庄村是冠县邻里互助护理的试点村庄,邻里互助护理方面,全村共有2个护理人和8个被护理人,护理人与被护理人全部为建档立卡贫困群众,由政府对护理人进行技能培训,发放每月500元的公益性岗位补贴,既减轻了贫困户的医疗护理负担,解放了劳动力,又增加了家庭收入,密切了邻里关系,弘扬了传统美德。

  拓宽渠道壮大集体经济

  集体经济空白是当前村级班子为民服务的短板,也是精准扶贫工作要求,王道祥在广泛调研的基础上,成立了以村两委为成员的村办合作社“冠县孔里庄农作物种植专业合作社”,购买收割机、洒水车、挖掘机及政府扶持的农业机械,合作社提供种子化肥、病虫害防治、收割、犁地、销售一条龙服务,降低了成本,解放了劳动力。

  王道祥积极联络各方资源,兴办集体企业,大力推进产业结构调整,美化村容村貌,对村里的古井、古树、古石进行挖掘性保护,确定旅游村的发展定位及“村在水中,家在林中,人在花中”的目标规划。利用靠近冠县梨园的便利,结合旅游村庄建设,积极发展适合采摘、游玩的生态旅游观光项目,流转土地750亩,全力打造熏衣草庄园、大棚蔬菜采摘园、树莓采摘园、樱桃园、樱花园、柿子园,播种油菜花田,建设花海世界,开办农家乐,兴建民宿,搭建垂钓台,提供就业岗位,聘请贫困村民为本村公共服务项目务工,集体经济收入用于兜底扶贫,带领全村村民走上了致富道路。两年下来,孔里庄村的固定资产由原来负债6万元增加到360多万元。

  多数人的幸福才是真幸福。三年时间孔里庄村旧貌换新颜,被评为了山东省宜居村庄、山东省文明乡村和聊城市优秀乡村,创造出来“孔里庄模式”。王道祥以一名军人固有的拼劲和智慧,在各级党委、政府大力扶持下,稳固基层党建、建设美丽乡村、强力脱贫攻坚、发展集体经济,成绩突出,于2017年被推选为聊城市人大代表、聊城市优秀共产党员,当选为冠县县委委员。

编辑:李晓雪