返回首页
客户端下载

接过丈夫班 闯出脱贫致富路——记博山区池上镇泉子村党支部书记 吴圣霞

来源:宣传信息组2018-07-04 15:51

  泉子村,隶属山东省淄博市博山区池上镇,因村内村外有十多眼清泉而得名。村子周围都是山林,沟壑纵横,林木茂盛。可就是这么一个近乎人间仙境的地方,这里的百姓却贫穷了千百年,直到有人发现了它、开发了它,才让它发生了翻天覆地的变化。这人名叫吴圣霞,现任泉子村党支部书记、村委会主任。

  吴圣霞,1966年出生于泉子村的邻村杨家村,1987年嫁到泉子村,与周和忠结为夫妻。1999年,丈夫担任村党支部书记后,全力支持丈夫工作,全心为民办实事,赢得百姓好评。2013年,丈夫因病去世后,在全村村民的呼吁下,她接过丈夫的接力棒,带领百姓发展社会事业、谋划发展项目,使原本地处深山沟的泉子村在短短三年内成为远近闻名的生态旅游村。吴圣霞先后被评为“山东省三八红旗手”“山东省十佳致富带头人”“山东省诚信个体工商户”“山东省十大巾帼增收标兵”“淄博市巾帼十杰” “淄博市三八红旗手标兵”“博山区巾帼十杰标兵”等荣誉称号,被聘为“中共山东省委讲师团百姓宣讲员”。2017年,被全国妇联授予“全国三八红旗手”荣誉称号。

  临危受命,接丈夫的班

  淄博市博山区地处鲁中山区,而吴圣霞所在的泉子村,则是山区中的山区,村子依山而建,海拔700多米,站在这家的院子里,几乎就是站在那家的房顶上,最低处的人家到最高处的人家串个门,就像爬一次山,一步一坡。从村子到镇上有20多公里、到博山城区达70多公里。进出村的道路是祖祖辈辈用双脚踩出来的尺八宽的路,一年四季掩在杂草中,只有春季往山上挑粪或者秋季往山下挑果时,把草踩倒,才能看出点路的意思。汽车、三轮车根本进不了村。全村现有常住人口150人,多是老年人,60岁以下的就算是小青年。

  吴圣霞和丈夫婚后,就是在这样的条件下,生活了十几年。日子虽然过的艰辛,但凭借着年轻人的干劲,他们经营的小家庭还算美满,和邻里们的关系处得也很融洽,乡亲们都夸他们。1999年,丈夫被选举为村党支部书记。从此,他们想的不再只是自己的家,还有泉子村这个大“家”。

  2004年4月,她与丈夫注册成立了博山池上“绿之缘”山珍加工厂。最初,加工厂只有他们夫妻二人,主要工作就是把收集的农产品分类、加工、包装、销售。慢慢地,“绿之缘”品牌小有名气了,从当初的小门头式独自经营,发展成为在城市拥有三家专卖店、多家分销店的多点销售。全村百姓跟着尝到了甜头,再也不用为卖土特产而发愁了。紧接着,他们成立了“淄博绿之缘农产品专业合作社”,实现了“合作社+基地+农户”的发展模式。全村具备劳动能力的人都投入到了“绿之缘”品牌的种植、加工、销售等各个环节中,就连七八十岁的老人也有了收入。他们还把家里挣的钱贡献到村里,尽可能多的为百姓办点好事实事。  

  眼看着乡亲们的笑脸一天比一天多起来,不幸的事却发生了。2010年,丈夫查出了可怕的尿毒症,并最终医治无效于2013年3月去世。出殡那天,村民们放声痛哭。一位老人对吴圣霞说:“闺女,村子不可一日无主啊。你那么支持咱们村子的建设,出了那么多钱,还是你来接周书记的班吧!”又过了几天,一位老大爷找到她说:“闺女啊,咱泉子村刚刚有点盼头,你可不能扔下老少爷们不管啊。”看到她迟迟不表态,村民又自发组织起来,联名上镇政府推荐她。她心里如同打翻了五味瓶,酸甜苦辣皆有。丈夫的离世,对她的打击是致命的。她曾一度陷入人生的低谷,什么都懒得去想。可泉子村还是穷啊,老百姓还没过上好日子。但如果接丈夫的班吧,就意味着自找苦吃;不接吧,自己又怎么面对乡亲们期待的目光。最终,她选择了前者。?2013年6月,泉子村全体村民投票选举,吴圣霞以全票出任泉子村村委会主任,2014年,村党支部换届选举,她又以全票当选为泉子村党支部书记。

  负重奋进,闯出富民路

  上任后的吴圣霞认识到,要让百姓真正脱贫过上好日子,光指望种点卖点土特产品远远不够,必须有适合村子发展的长久的致富项目,“泉子村虽然穷,但穷有穷的优势,这里自然环境好,原始古朴,没有经过任何开发,这是其它地方无法比拟的,必须得在这上面做文章”。细心的吴圣霞发现,每当周末,到村子周围的山上攀登的游客特别多,也常会有游客询问有没有吃饭的地方、有没有住宿的地方,有的甚至驻足于村口老槐树下的碾旁和村内泉子边,拿着相机,左拍右拍,久久不肯离去……“我们有原生态的旅游资源,又不愁客源,我们何不搞一下农家乐呢!”吴圣霞立刻召开了党支部会议和村民委员会,把自己的想法和大家交流。可大家怕钱打了水漂,谁也不愿意出头干。看到大家的担忧,她很耐心地说,“你们自己不想干不要紧,可你们能不能拿出自家闲置的房子让集体来干呢?赔了是我自己的事,挣了是我们大家的事,大家人人可以分红。”这一下子解决了村民的后顾之忧,都乐意把闲置房子拿出来了。

  2014年4月,吴圣霞自己垫付资金20多万元,先期开发10家农家小院。在每一家院子的南边,他们都新修了厨房和卫生间,在北屋正房内刮腻子、铺地板,买上了新床、新家具。厨房和正房之间,人行道的两旁种植了芸豆、韭菜、豆角、西红柿等蔬菜,6月20日正式营业。当年10月结算,农家乐收入3万多元,一下子实现了泉子村多年来集体收入零的突破。为让游客吃饭有更多选择,2015年,村子开起了食堂,可同时容纳二三百人就餐。吴圣霞还筹措资金20多万,把村里的小路铺成了石板路,弯弯曲曲的伸向每一户农家乐小院。同时,她采取“垃圾填平沟壑、拓宽道路”的方式,对村内南沟里五六十年历史的垃圾山进行了彻底清除,垃圾没有了,道路拓宽了,一条宽约4-6米的通途出现了。

  2016年,她赶上了好时代。山东省着力发展乡村旅游扶贫,博山区生态扶贫,大力发展生态旅游,她和泉子村搭上了发展的四轮快车。泉子村开始了休闲娱乐项目的建设,她把眼光投到了千亩杏林中—“我们何不修建一条盘山路,把游客引到杏林里去?”很快,这条预算投资200多万元,长约6公里的“旅游路”破土动工,沿途新上了秋千、连椅、吊床等休闲设施。吴圣霞正计划在杏林中打造特色石板房和小木屋民宿,让游客走在室内、躺在床上就可以看花开花落、赏流云飞渡。现在,吴圣霞又打起了山岭开发的注意,采用土地入股的方式,打造采摘园。她说,一条山峪栽海棠、一条山峪种山桃、一条山峪种甜山楂,一条山峪一个园、一个园子一个天,游客们尽可根据自己的嗜好,寻找自己最喜欢的感觉。

  在全力发展农家乐旅游带领百姓致富的同时,吴圣霞不忘村里的社会事业发展。上任伊始,她发现村子的办公室应该修建了,她立刻筹备资金,将办公室修缮一新。丈夫在世时硬化的道路年久失修,她又筹措资金,在硬化路面的同时进一步拓宽。接下来,她又带领村民们夯实了进村小桥,修建了村内广场,栽植了绿化树,安装了健身、休闲设施。为解决农家乐用水和村民吃水问题,村里重新修建了自来水管道,全村男女老少齐上阵,仅用27天的时间,造价30万的自来水就走进了家家户户的院子。紧接着,吴圣霞争取到了一个价值36万元的安全饮水项目,建设了一系列净水设施,安装了一整套净水设备。从此,村民们吃上了纯净放心的清泉水。吴圣霞还争取资金20多万,在村北打了一眼机井,在村后小山顶砌了水池,安装管道2000多米,在田间地头接上水龙头,让这里的农田得以旱涝保收。吴圣霞还想到了乡村老人的洗澡不便,投资8万元,在村广场后边建设了一座浴池,从此,村民可以天天洗个热水澡。

  “成绩是大家的,可不是我一个人的。”面对诸多荣誉和村民的热诚,吴书记平静地说,“我要感恩的人太多了。国家的扶持政策这么好,有各级领导的关心和大力扶持,我们泉子村才有了今天的巨大变化。游客的日渐增多,更是得益于多家媒体的报道宣传。目前,我们村的现有条件虽然差点,可是上有各级领导的关怀,有多家媒体的宣传,村有坚强务实扎实肯干的领导班子,还有父老乡亲的理解支持,打造一个全新的泉子村,我已经充满了信心。”

编辑:李晓雪