返回首页
客户端下载

让资金“滚雪球”!临沂“四权分置”
走出扶贫资金资产循环使用新路

来源:齐鲁网2018-12-06 08:47

  

  

  在平邑县临涧镇扶贫示范园的日光大棚里,数万支非洲菊竞相开放。一大早赶到大棚里采花的几个老姊妹一边忙活,一边拉家常。

  大棚里的非洲菊每隔两三天就可以采摘一次,每次可采上万支,经济效益十分可观。这个扶贫示范园是由临涧镇党委、政府整合各类涉农资金建设而成,其中包括财政专项扶贫资金,由合作社统一经营,项目所有权分属于周边6个省重点贫困村和1个插花村,306户贫困户、740名贫困人口能从中受益。

  

  临沂市的各个乡镇,在扶贫资产的管理使用上,采用的都是与临涧镇相类似的作法。据临沂市扶贫开发办公室副主任管佃如介绍:我们采用的办法是“四权分置”,所有权归村集体、经营权归承包户、收益权归贫困户、监管权归镇政府。

  

  “四权分置”,有效保证了扶贫资金资产的保值增值和贫困村增收、贫困人口稳定脱贫。改革开放40年间,老区人民发扬沂蒙精神,艰苦创业,向贫困宣战,在今天决战决胜脱贫攻坚的战场上,沂蒙人民再次创造了宝贵经验。根据这一探索,临沂市5153个项目村都领到了扶贫资产的“身份证”,先后培育出一大批特色产业基地、果蔬大棚、扶贫车间、电商扶贫网点等。平台化管理使每一分钱都在阳光下运行,而最终受益的是贫困群众。

  

  李广全,是临涧镇前马槽村的贫困户。今年53岁的他,带着9岁的女儿独自生活。早年的辛苦劳作使他落下了严重的腰椎疾病,再加上要照顾女儿,外出打工几乎不可能。自从村里有了扶贫示范园后,李广全成为最直接的受益者。今年年初,他领到了1600元的项目收益,再加上扶贫车间、光伏等一些扶贫项目的分红,日子越过越好了,“现在挣钱的机会也多了,多挣点钱,把孩子照顾好、上好学”。

  

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只有激发走出贫困的志向和内在动力,才能形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。

编辑:王云佩