返回首页
客户端下载

张婉:做有“温度”的扶贫人

来源:无线济南2018-12-17 10:14

  

  

  

  为唱响主旋律、弘扬正能量,用榜样的力量鼓舞人、激励人,在全市上下努力营造人人学习榜样、人人争当榜样的浓厚氛围,中共济南市委宣传部、市文明办、济南广播电视台共同策划推出大型公益宣传平台《榜样》。

  “身边的榜样,前行的力量”。

  很多人可能知道,咱们济南市有700多万常住人口,但是很多人并不知道,咱们济南市有多少农村贫困人口!多少呢?近18万!

  可喜的是,到2018年年底,他们将基本实现脱贫。这,无疑是济南市脱贫攻坚工作所取得的可喜成绩。习近平总书记曾指出,精准扶贫是一场必须打赢打好的攻坚战,我们今天要说的这位榜样,就是奋战在这场脱贫攻坚战役中的巾帼战士。她,就是济南市扶贫办政策调研组副组长——张婉。

  平阴县孝直镇马跑泉村的西山上,600多只散养的公鸡,算是尹大娘家脱贫的希望。

  这天上午,张婉从济南市区一百多公里奔波,再次来到了尹大娘的养鸡场。了解脱贫群众的实际困难,帮助脱贫群众解决实际困难,是张婉最为实际的工作。

  张婉说,尹大娘家是因病致贫的典型案例。几年前,尹大娘的老伴儿患上了癌症,高昂的医疗费用,很快拖垮了这个本不富裕的家庭。尽管耗尽了全力,也背上了一身的债务,她的老伴儿最终还是医治无效去世了。

  济南市脱贫攻坚开展以来,尹大娘被列为建档立卡贫困户,首先是她家里的危房得到了重新的改造。

  今年,在村里的大力支持和扶贫小额贷款的帮助下,尹大娘在她承包的村边山坡上建起了这个养鸡场,走上了稳定脱贫的阳光道。

  政策帮扶、自立自强,让尹大娘一家、从原来唉声叹气的贫困户,变成了现在扬眉吐气的“脱贫示范之星”。

  尹大娘舒展开了紧锁的眉头,贫困户脱贫走上了幸福路,这是张婉最最愿意看到的事。张婉说,当前扶贫工作中,帮助因病致贫困难户脱贫,是她非常重要的工作。

  

  济南市扶贫办政策调研组副组长 张婉                          

  经过当时调研,因病致贫能占到贫困总数的将近70%。

  找到了病因,接下来就是对症下药。在大量的走访、调研后,张婉所在的市扶贫办协调相关部门,着手制定了医疗精准扶贫办法,力争减轻群众看病负担,减少因病致贫现象发生。

  张婉说,医疗精准扶贫办法包括免费查体、慢病治疗……核心就是一个:保证贫困家庭看得起病,吃得起药。

  在平阳县孝直镇中心卫生院的病房里,年近七旬的曹先苓老人就是“医疗精准扶贫”的直接受益者。

  曹先苓老人说,要是没有这个好政策,可以说他早就没了。现在看病花得很少,去年住院花了三千多,他自己就花了不到三百块钱。

  张婉说,为了更好地服务群众,医疗精准扶贫新办法还特别规定,对行动困难患者实行由乡村医生送药上门,并对乡村医生的医疗扶贫服务给予补贴,以使精准扶贫更有温度,更能温暖每一个贫困的家庭。不仅替贫困群众省了钱,更要让他们感受到党和政府的温暖,这是扶贫人的初心,也是今后努力的方向。

  两年多的扶贫攻坚工作,在外人看来,或许没有多少轰轰烈烈,但在贫困群众的眼中,扶贫的每一项工作都是了不得的大事。作为一名扶贫干部,张婉的每一次用心,每一份温暖,都在一点点支撑起贫困乡亲对美好生活的向往。

  半个多月前,张婉在一次入户走访中了解到,由于十六岁时就患上了强直性脊柱炎,并逐渐丧失行动能力,这些年来,马志波一直生活在自卑抑郁的阴影中,给他的父母也带来了巨大的精神压力。

  马志波的母亲说,孩子曾经想割腕自杀,我做母亲的也想吃药死了算了,一晚上犹豫了十多回。

  进一步的细致走访后,张婉了解到,马志波虽然行动不便,性格也比较内向,但是心灵手巧,特别喜欢十字绣等工艺品制作。于是张婉自掏腰包花2000块钱买下了马志波制作的一幅十字绣,以此鼓励马志波,充满更大的信心。

  马志波母亲说,感觉张婉给了我力量,给了我们家力量。

  交流沟通中,张婉还委婉地和马志波一起分享观看了前段时间,曾经在我们济南电视台《榜样》栏目中播出的榜样、残疾人王勇的故事。

  张婉经常说的一句话是——扶贫干部的舞台不只在办公室,更应在田间地头和贫困群众的身边。

  参与扶贫工作两年来,张婉和她的同事深入基层调研72次,足迹遍布了全市150多个贫困乡村。

  作为一名扶贫干部,张婉不惧风霜雨雪,甚至不畏艰难困苦;但是作为一位母亲,她六岁女儿画给她的一幅画,却让她好生酸涩,好生愧疚。

  张婉说,每当看到孩子在这里学习的时候,心里说挺酸涩的,有一种亏欠,不能经常陪在她身边。

  脱贫攻坚的战场,不仅关系着每一个贫困群众的切身利益,更考验着我们扶贫干部的精神品质、干事能力和工作作风。

  张婉同志,无疑是众多优秀扶贫干部中的典型代表。他们用泥土中坚定的脚步,拉近着与贫困群众的距离,用心中沉淀的真情,传递着扶贫工作的温度,更用实打实的脱贫成绩,换来了群众真心的笑容。

  到2018年年底,全市916个贫困村全部“摘帽”退出,基本完成贫困人口脱贫任务,成绩的背后,是像张婉一样的广大扶贫干部的辛苦付出!2016年和2018年,张婉分别荣获“济南市三八红旗手”和“济南市巾帼建功标兵”荣誉称号,2018年7月,被中共济南市委、济南市人民政府命名为担当作为“出彩型”好干部。

  

  

  摆脱贫困、走向富裕,是我们所有人的共同梦想。我们会努力用我们的“温度”去温暖小康路上的每一位贫困父老乡亲,和他们一起奔向幸福美好的小康生活。我坚信,我们一定能做到。

  习近平总书记在谈扶贫工作时曾说,“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。这份真情,既来自于一名党员干部“为人民服务”的不变初心,更来自于扎根基层真抓实干的坚定信心。

  张婉作为全市扶贫人的典型代表,在她身上体现的,不仅是奋发有为的骄人风采,更是广大扶贫干部担当为民的温度情怀。相信有了他们的存在,济南市脱贫攻坚战,一定会取得全面彻底的胜利。

转载链接:https://hb.dzwww.com/p/1533044.html?f=00000v&from=singlemessage&isappinstalled=0

编辑:王云佩