返回首页
客户端下载

山东省单县小阁子村:小小瓜蒌唱出特色“扶贫经”

来源:人民网-山东频道2019-01-07 09:31

  

  

  “不出意外的话,每亩能卖6000元以上。”在山东省单县终兴镇小阁子村的瓜蒌种植产业园,看着满园黄澄澄的瓜蒌果,朱瑞广笑容满面。

  现年40岁的朱瑞广是小阁子村返乡创业的“能人”,两年前,他从南方医药企业辞职,一头扎进老家的黄土地里,种起了当时并不被人看好的瓜蒌。两年过去了,朱瑞广的瓜蒌地获得了丰收,他也被评为首届菏泽市十大“新农人”、山东省劳动模范。

  “别看瓜蒌个头小,它可全身都是宝!”朱瑞广指着吊挂在棚架上的瓜蒌果介绍,瓜蒌皮、全瓜蒌、 瓜蒌仁均可入药,就连瓜蒌根也是一笔收益,根块加工晒干入药叫天花粉,也是常规药材,用量很大,近年来市场行情稳定上涨。 朱瑞广介绍,今年瓜蒌果市场价在每公斤1.6元左右,一亩地可产3000公斤。

  正因如此,瓜蒌,这种并非当地特产的药材,成了小阁子村的重点扶贫产业——当地120多户贫困户在朱瑞广的带动下种瓜蒌,村里正在规划3万亩种植面积,目前已有600多亩获得丰收。

  然而这出瓜蒌地里的“扶贫经”,一开始并不好唱。

  “当时我在企业每个月的收入过万元,一说辞职回家,家里人都不理解。”朱瑞广说,人到中年再想着放弃高薪返乡创业,“的确有点儿不靠谱”。但他下足了决心:一定要改变家乡的贫穷面貌。

  流转土地,村里人不放心这个没沾过泥土的后生,朱瑞广一次性付了3年的租金;种瓜蒌,村里人没经验,不敢跟进,朱瑞广跟大伙儿签订了购销合同,免费提供种子,保底价回收果实。

  “我本身就是搞医药出身的,对中药的种植和市场比较了解。在萌生返乡创业的打算时,我就想好种植什么了。”2017年,朱瑞广按照每亩1000元标准流转了150亩地,开始创业,并以参股等形式,与多家药品公司签订购销协议。 “由于瓜蒌属于多年生植物,一般每四年进行一次刨根、栽新苗,正常情况下,第一年的收益就能赚回投资成本,第2年至第4年每年的收益都是纯收入。”朱瑞广说,一期产业园的5茬瓜蒌收获后,不仅收回了租赁、种植成本,还盈余了近百万元。

  “很多村民看到效益,想要跟种,我承诺免费提供种子,并且牵头和药企签订收购协议,打消了村民心中对于销路的疑虑。”朱瑞广说, 经过两年的试水,加上订单种植模式的实施,很多村民开始踊跃跟进,现在全村已经有600亩瓜蒌获得了丰收。

  朱瑞广不满足于传统的种植模式,在瓜蒌地里搞起了产业创新。”我们要发展绿色无公害、立体可循环的种养模式,在有限的土地里尽可能多的创造价值,让村民跟着我富起来。“朱瑞广介绍,在他的产业园内,瓜蒌架在空中生长,下面空地种西洋参,地里养殖蚯蚓、放养大鹅和蟾蜍,形成立体化的产业格局。

  现在,朱瑞广在产业园放养了10万多只蟾蜍,其中每200只蟾蜍能取蟾酥8克。“目前,蟾酥的市场价在每斤20000元左右。仅此一项,我们也有了一笔可观的收入来源。”朱瑞广说,蚯蚓是土壤的活化剂,蟾蜍吃飞虫,喜阴的西洋参长在瓜蒌架下,放养的大鹅可以除草,这样一亩地年纯收入近万元。

  2018年4月,朱瑞广按照3—5万亩规模的产业种植规划,与村里60%以上的农户签订了种植及购销协议,进一步扩大瓜蒌种植规模。“村民种植期为10年,10年内我们产业园以每公斤2元的价格保底收购新鲜瓜蒌。村民还可以在种植园打工,做些除草、理瓜秧的农活,一个月能收入3000多元。”朱瑞广介绍,一年多来,随着种植规模的不断扩大,瓜蒌产业园带动小阁子村就业600多人,种植户实现月增收2100多元。

  小小瓜蒌成为小阁子村精准扶贫的产业支撑,唱出了特色产业“扶贫经”。借助瓜蒌地流转,小阁子村也成为菏泽市农村集体产权制度改革的先行试点村之一。

  转载链接:http://sd.people.com.cn/n2/2019/0104/c386910-32493282.html

  

  

  

编辑:王云佩