返回首页
客户端下载

扶贫路上的“暖心事儿”山东省邮政分公司
第一书记扶贫事迹掠影

来源:中国山东网2019-04-22 14:36

  “感谢上级党委政府为我们村派了这么好的书记,让我们老百姓都过上了好日子。”日前,山东省菏泽市曹县古营集镇祝店村老党员赵宗亮激动地说道。虽然第一书记于3月底结束了2年的驻村帮扶工作,但是当地百姓仍然对他们念念不忘。

  至2016年底,菏泽市曹县古营集镇武桥口村和祝店村人均年收入分别为3200元和3170元,低于省定贫困线人均标准,为省定贫困村。村集体没有实体经济,无造血功能,两个村均为典型的空壳村,村里主导产业单一,农业种植结构不够优化,村民主要以种植小麦、玉米等农作物为生。多数青壮年劳动力外出打工,农业种植主要由留守老人和妇女完成,由村民自己购买农业生产资料,联系机耕、机种、机播、机收,并自行销售。

  自脱贫攻坚以来,山东省邮政分公司党组根据省委省政府脱贫攻坚部署和省委组织部具体工作要求,选派王继雷和王军申分别到武桥口和祝店村担任第一书记,自2017年2月22日到帮包村开展帮扶工作。两年来,两位第一书记紧紧围绕“抓党建促脱贫攻坚”目标任务,下大气力抓好“党建引领、产业发展、惠及民生、社会公益”四项重点工程,深度做好美丽乡村文明建设和乡村振兴融合发展文章,有效的推进了帮包村脱贫攻坚进程和美丽乡村文明建设。

  抓党建,夯实脱贫“堡垒”

  “给钱给物,不如给个好支部。”在村级事务管理、带领百姓脱贫致富方面,党支部发挥着不可替代的作用。

  初到武桥口村和驻店村,两个村共同面临着党支部缺乏活力、党员年龄偏大、文化程度不高,先锋模范作用发挥不够等问题,只有抓好村级党支部的基础,才能筑牢脱贫攻坚的堡垒。

  2018年4月份,两位第一书记通过配合乡镇党委政府完成新一届村两委换届选举,武桥口村更换了村党支部书记,班子成员由11人减至7人、祝店村班子成员由7人调整为9人,换届选举后的村两委新班子更加团结,凝聚力和战斗力不断增强。2018年7月份,两个村级党支部均被古营集镇党委政府评选为先进党支部,祝店村党支部书记赵付杰连续4年被镇党委政府评为优秀党员,并成为县人大代表。两位第一书记严格落实村级事务民主决策制度和公开制度,自觉接受群众监督,不断提高村级事务透明度和村民信任度。2017年以来所有扶贫建设项目全部是通过“四议两公开”民主决策机制确定并实施。同时,积极培养后备人才,不断为基层党组织输送新鲜血液。2017年以来两个村共争取3名发展党员指标,并各发展1名入党积极分子和1名后备干部进行重点培养。还强化帮包村两委班子成员和个人政治理论学习,制定村级党支部“三会一课”制度、十九大报告学习计划和个人年度学习计划, 并以新一届村党支部换届选举为新起点,坚持政治理论学习与脱贫攻坚实际相结合,不断丰富学习内容,增加党章、习近平总书记系列重要讲话、摆脱贫困、十九大报告、习近平七年知青岁月等有关章节内容,每月定期撰写会议记录、每周定期撰写个人学习笔记,通过村级党组织学习制度化、常态化,村两委会班子成员及个人的政治理论水平和帮扶工作能力不断提升。在庆祝“七一” 建党96、97周年之际,两帮扶村党支部连续两年度联合镇党委政府、县邮政分公司帮扶工作队开展纪念活动,组织全村党员干部上党课,学党章、学习总书记重要讲话,重温入党誓词,为乡村振兴建言献策、合影留念,并发放纪念品,使党员干部充分体验到自身责任感和使命感,党员的先锋模范作用不断增强,为推进脱贫攻坚注入了不竭动力。为不断提升基层党组织为民服务能力,更好的开展基层党建工作,祝店村在县委组织部的大力支持下,争取并新建了690余平方米的村级活动场所,实行村干部集中办公、轮流值班,确保为民服务到位。

  抓产业,着眼长效“造血”

  “以前都是靠出门打工挣点钱,现在可好了,在家门口就能挣钱。”如今,贫困户刘元存来到村集体光伏发电站上班,在他看来,现在的光伏项目就是他致富的希望。

  让地生金,发展扶贫产业,是实现贫困群众稳定脱贫的重要路径。两位第一书记充分发挥邮政服务三农的优势,在省邮政公司的帮助下,两个帮包村依托村委会和村内超市各建设1处鸿雁合作社精品社和1处便民服务站(电商服务站)旗舰店,打造邮政农村综合服务平台,同时,为古营集镇第一书记党小组5个省政府办公厅的第一书记村各建一处“一社两站”邮政农村综合服务平台,为推进7个帮包村“一村一品”农产品原产地种植和线上销售夯实了平台基础。去年5月份,武桥口村对外租赁2016年7月菏泽市妇联援建240平米扶贫车间(闲置近10个月),鼓励本村外出打工青年回乡创业,生产柴油汽车环保用尾气处理液、玻璃水和防冻液环保产品,创造就业岗位18个,并吸纳6名贫困人员实现当地就业;利用2017、2018两年度省财政200万元扶贫资金和派出单位400万元支持资金,争取县委组织部第一批和第二批“3P”光伏项目支持,两个村累计建设光伏发电项目8个,共计2074KW,截止2019年3月底,累计发电240余万度,实现收益150余万元,为贫困户发放扶贫资金20余万元,贫困户人均分红达到1800元以上,贫困户人均年收入全部达到4000元以上,提前完成了脱贫攻坚目标计划。两村村集体年收益也均达到了60万元以上,一跃成为曹县村集体收益最多的村之一。同时,依托村委会鸿雁合作社从去年夏季种植玉米入手,在前期对土壤土质进行精准识别的基础上,经过多方论证,改种板蓝根,试点推进农业种植结构调整,并聘请中草药专家为村民提供产前、产中、产后系列农业技术指导服务,去年两个村首批种植板蓝根面积达220亩,同时也带动了古营集镇周边2个省政府办公厅第一书记村种植板蓝根项目,累计种植面积270亩,初步形成了产业积聚和产业引领,2018年春季收获的板蓝根销售价高的每亩达1300多元,收益830元以上。2018年春季两个村又有部分干部和村民带头种植丹参项目共计46亩,丹参市场销售价每亩达7000元,积极推广“板蓝根+丹参”特色农业种植替代“玉米+小麦”传统农业耕作模式,为引导农业种植结构调整迈出了坚实的一步,实现了实质性突破。

  办实事,不断完善村基础设施

  两位第一书记不忘一切发展为了人民的初心,把村基础设施建设作为带领村民致富的根本性工程来抓,重点实施了五大工程。一是硬化工程。在省邮政分公司和县交通局、镇党委政府的大力支持下,两村累计修建道路18.5公里,村内主要街道修缮一新,彻底解决了村民出行难的问题。二是亮化工程。在省邮政分公司的大力支持下,对两帮包村安装景观灯、太阳能灯和LED灯,共计340盏,形成两帮包村主干道、街道和广场亮化全覆盖。三是绿化工程。利用省林业厅绿化资金,对新修道路两侧、群众文化活动广场、沙滩地进行绿化,新种绿化树13000余棵;四是教育扶贫工程。祝店村原来的村小学、幼儿园狭小、陈旧,无法满足日常教育需求,在各级党委政府和教委的大力支持下,村里建设了省标准化小学和幼儿园,目前,祝店村小学已成为县教委标准化教学示范点,在校师生由原来的不到400人,已经发展到近千人。标准化幼儿园也已经竣工,即将投入使用。五是桥梁工程。在各级党委政府的大力支持下,2018年,祝店村先后新建改建桥梁四座,其中新建二座,改建两座。正是因为有了国家脱贫攻坚的好政策,两帮包村才在这两年的时间里实现了大发展,这四座桥被村民亲切的称为是党和国家关爱人民的连心桥。

  抓公益,推进美丽乡村建设

  两位书记依托村委会鸿雁合作社大讲堂,开展“送科技”下乡活动,不断提高村民科学种田水平。截止2018年12月底,围绕板蓝根和丹参种植,两个村共聘请中草药专家开展技术指导培训16次,培训人次700人之多。同时,依托村文化广场,开展送文化下乡活动,每个村各演出戏曲1台、电影18场,进一步丰富了村民业余文化生活;通过绘制广场文化墙,传播社会主义核心价值观、崇尚孝道文化、四德文化和宣传村规民约,帮包村社会风气逐步向好,有效地推进了乡村文明建设;整合中邮保险山东省分公司资源,2017-2018连续两年度,投资12万元,累计为两帮包村240位村民免费查体,慰问最具贫困户代表21户次、赠送慰问品价值6600元,为留守儿童赠送书包及学习用具430套,为1400名村民免费办理团体意外伤害险和意外医疗险,累计赠送保额2.55亿元,通过开展“送关爱、送保障、送健康”社会公益活动,充分展示了山东邮政在“脱贫攻坚、关爱民生、乡村振兴” 推进扶贫事业发展方面的社会责任和职责担当。武桥口村协调曹县惠慈医院到帮包村免费为50多位老年人现场进行白内障检查,并对10几名患者顺利进行了医治手术。还利用省公司支持资金,2018年春节前,两个帮包村联合曹县邮政分公司帮扶工作队、乡镇帮包村干部对93户建档立卡贫困户进行慰问走访,免费赠送食用油、米、面、肉、棉被和现金等慰问品,户均价值300元以上,累计金额达16000余元。自2018年开始,为村小学及小学以上学生设立教育奖励帮扶基金,基金额度每年1万元,持续20年,专门对小学7个班每个班在学习成绩及德智体综合素质排名前三名的学生、考入曹县重点一中和全体日制大学本科、硕士和博士研究生的学生皆给予一定额度的助学奖励资金支持,以鼓励村小学和家庭不断为国家培养输送优秀人才;基金由省公司投资建设光伏项目收益中列支。同时,依托鸿雁合作社,去年夏秋两季为71户贫困户每人每季免费赠送1袋扶贫肥,今年上半年又赠送100袋,价值3.75万元;为村集体板蓝根种植幕集农肥20吨,价值4.9万元;向社会幕集图书11056册,价值13.2万元;幕集社会资金2.5万元,连续两年为村幼儿园和小学学生每人每年赠送书包一个;今年2月份又与村内一建档立卡贫困户大学生结对子,资助贫困生学费2000元;为庆祝“六一”儿童节,2018年6月份为村小学优秀毕业生发放行李箱20个。

  山东省邮政分公司党组领导高度重视脱贫攻坚工作。两年来,省邮政分公司领导先后8次率领13部门33人到达武桥口村检查指导帮扶工作并看望我们第一书记。在省邮政分公司的鼎立支持下,两位第一书记于2017年10月被中国邮政集团公司评选为年度“扶贫大使”;2018年3月,在省委组织部组织的2017年度扶贫工作考核中被评为优秀;2019年2月,在省派第三轮第一书记派驻曹县帮扶工作中成绩突出,被曹县人民政府荣记三等功;2019年3月,在省扶贫办组织的对省派第三轮第一书记2017-2018两年度扶贫工作完成情况考核中被评为优秀。

转载链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1630865646879490435&wfr=spider&for=pc

  

编辑:王云佩