返回首页
客户端下载

龙桑寺镇温王村第一书记徐莉——扶贫扶志两不误,真心为民的好书记

来源:商河党建2019-04-22 14:53

  徐莉,中共党员,现任济南市资金结算中心主任科员,2017年5月被选派到商河县龙桑寺镇温王村任第一书记。任职以来,她情系百姓,敢于奉献担当,主动到村民家中、到田间地头,和村民促膝谈心,查民情解民意,发挥了第一书记的先锋模范作用。

  深入调研 增强为民意识

  温王村是省定贫困村,位于商河县城东北角,由温家和王家两个自然村形成,耕地面积753亩,以种植小麦、玉米为主。全村共有103户456口人,党员17名;贫困户10户20人,已于2016年底全部脱贫。

  工欲善其事,必先利其器,打铁还需自身硬。上任之初,徐莉认真学习党建知识,研读惠农政策,熟悉农村工作。她深入农户家中走访调研,与百姓拉家常,询问让他们的生活情况,及时了解村民对村庄发展的意见建议。同时,为了便于大家交流,她还建立“温王一家亲”微信群。

  党建引领 筑牢基层堡垒

  徐莉严格按照上级要求,组织召开村党支部和党员会议,召开组织生活会,与党员干部、群众共同探讨脱贫致富新法子、新路子。她积极争取派出单位的支持,向上争取5万元,更新了村委办公室的办公桌椅、电脑和打印机,将党建管理规定和村规民约制度上墙。村办公活动场所有了新气象。

  考虑到村里老党员比较多,她积极引导村里年轻的、有能力的群众参与到村庄建设中去,发现培育年轻党员,不仅为党组织输入了新鲜血液,改善了党员结构,也让年轻人更加团结在党组织周围。

  完善基础设施 提升村容村貌

  2017年8月以来,徐莉积极争取各方资金59万元,完成温王村两个小广场及凉亭、健身器材等配套措施建设;修建村内排水沟等基础设施,铺设辅路花砖,美化村内环境;发动群众和村两委一起,硬化街道两侧600余米、修建村内生产桥......方便村民生产通行的同时,改善了村容村貌,老百姓都对这位第一书记竖起了大拇指。

  多措并举 助推脱贫攻坚

  1.带动产业扶贫

  “授之以鱼,不如授之以渔”,2018年4月以来,徐莉带领村民参加“电商扶贫培训班”和“面点师培训班”,到济阳特色种植地考察蔬菜大棚的产、供、销市场,多次参加在济南举行的精准扶贫特色农产品展销会、年货大集,帮助村民建立扶贫微信购买群,在济南出售当地土特产;徐莉自己不论严寒酷暑、天色早晚奔波在济南和商河来回的路上为村民捎货送货,联系销路,联系商河农广校专家,为村民在利用自家院落增收致富想办法,邀请济南旅游智库专家团,指导温王村乡村旅游发展的方向和路径。

  2.募集扶贫善款

  自帮扶以来,徐莉亲力亲为照料无亲属的孤寡老人。她联系爱心医院先后为16名村民实施救治;联系《齐鲁光明行》项目组,成功为村内白内障贫困户老人免费做手术;通过微信朋友圈为一位孤寡老人募集善款8450.10元进行危房改造;为村内一名儿童申请国家级扶贫项目,成功实施先天性心脏病手术;帮助贫困户购买过冬煤,并在节日期间遍访慰问贫困户和困难群众,为他们送去关心和问候。

  3.发展教育扶贫

  2017年夏天,她带着村里的17名学生,一起到德州齐河海底世界参加夏令营活动;2017年10月份,带领22名小学生,在黑虎泉、解放阁,参加环保公益活动,以“体验式”的无痕传播方式,养成环保意识;2018年7月16日,顶着烈日,徐莉带领来自山东师范大学大一的两位学生,来到龙桑寺镇温王村进行为期一周的关爱留守儿童义务支教公益活动。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzMjgxOTczOQ==&mid=2247496246&idx=1&sn=743e62f6931075e3781bf6df0a2880ea&chksm=e88daf42dffa26543c4f49b09ceee83e5b34e51128800abe3fa8e0196418f7027be8ad716d4c&mpshare=1&scene=1&srcid=0417bgNWUMDmRAaVjldkgdUa&pass_ticket=qAs3sefExQ2Tuf34xo5k4yj0L3bdFoZFTMq0jQazW%2FCND5u4qiEavB0uxmvmMtpy#rd

编辑:王云佩