返回首页
客户端下载

山东:向最难处聚焦聚力 打好打赢脱贫攻坚战

来源:齐鲁网2019-03-07 16:46

  原标题:牢记嘱托 担当作为抓落实丨山东:向最难处聚焦聚力打好打赢脱贫攻坚战
  2013年,习近平总书记在山东考察时指出,抓扶贫开发,要紧紧扭住增加农民收入这个中心任务、健全农村基本公共服务体系这个基本保障、提高农村义务教育水平这个治本之策,突出重点,上下联动,综合施策。牢记总书记嘱托,山东拿出真招实招,向最难处聚焦聚力,精准扶贫、精准脱贫,让人民群众有更多实实在在的获得感。
  在菏泽市东明县焦园乡,黄河滩区四号村台吹沙淤筑任务进入最后冲刺阶段,六条抽沙船开足马力,每天抽沙量达到10000多立方米。
  菏泽市东明县焦园乡四号村台技术负责人王洪涛介绍说:“这个村台,等于是在700亩的土地上,平均抬高5.5米,总吹沙量233万立方米,计划本月18日将全面完成吹沙任务。”
  2018年6月,习近平总书记在山东视察时指出,要把脱贫攻坚战打好打赢。
  牢记总书记嘱托,山东紧盯“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”,集中力量攻坚克难。为让黄河滩区60万群众稳定脱贫,2017年,山东规划投资260亿元,通过外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护等五种方式,计划三年内完成黄河滩区脱贫迁建。
  在全省就地就近淤筑的28个村台中,东明县就占了24个,总投资100多亿,计划安置12万滩区群众。
  菏泽市东明县委副书记季士峰表示:“滩区这148个自然村,要整合到24个大村台上去,村台建成之后,社区配套一应俱全,生产生活非常方便,我们有决心有信心把这一为民工程做实做好。”
  为保障滩区群众“搬得出、稳得住、能致富”,山东编制完成26个滩区迁建专项方案,计划三年筹资65亿元,统筹支持滩区产业发展、基础设施、民生保障等重大项目建设。同时分年度把28个新建村台纳入美丽村居建设省级试点,给予资金支持。
  扶贫开发进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,深度贫困地区成为坚中之坚。
  2018年,山东17.2万贫困人口中,近60%分布在菏泽和临沂。为此,山东将菏泽、临沂两市,以及全省20个脱贫任务比较重的县(市、区)等重点区域和黄河滩区作为深度贫困区域,在产业就业、教育扶贫、健康扶贫等12个方面,有针对性地提出26项政策措施。2018年省级财政专项扶贫资金64%安排到菏泽、临沂,61%安排到20个脱贫任务比较重的县。
  山东省扶贫开发办公室副主任张妍华表示,五级书记抓、党政一齐上、社会全动员,紧盯“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”,持续加大投入,细化政策供给,强化驻村帮扶,不断激发贫困群众内生动力。
  向深度贫困地区攻坚发力,山东坚持开发式扶贫和保障性扶贫并重,因地制宜、因人施策。
  临沂市以县、乡两级为主体,整合扶贫资金20多亿元,建设扶贫产业项目3000多个,项目经营方每年拿出不低于扶贫投入资金的10%用于贫困户分红。同时,贫困户也可以参与经营。
  沂南县孙祖镇代庄村贫困户季怀忠,不需抵押、不找担保、财政贴息,从山东省推出的“富民生产贷”项目中轻松贷款5万元,经营了两个蔬菜大棚,由此脱贫。
  临沂市沂南县孙祖镇代庄村村民季怀忠对记者说:“收益很可观,价格现在很好,有时候两块来钱,有时候三块来钱,这一棚一年收益下来的话一年纯利润在六万来块钱上。”
  脱贫攻坚还要在“接续、巩固”上下功夫,为保障脱贫的贫困户不再返贫,今年,德州市临邑县建立了三级返贫预警机制。
  德州市临邑县扶贫办党组成员副主任崔风刚说:“我们按照当年的返贫线,匡算纳入返贫预警的贫困人群,实行红黄蓝三级预警,一级预警以帮为主,一户多策给予帮扶,二级预警以扶为主,提供就业岗位,拓展收入来源。三级预警以引为主,引导教育,激发群众的内生动力,每季度对易返贫人口进行依次等级评定。”
  2016年以来,山东累计实施特色“种养加”和旅游、电商、光伏等扶贫项目1.8万多个,三年累计减贫251.6万,基本完成脱贫任务。今年起,山东将重点推进脱贫攻坚与乡村振兴的融合文章,确保2020年全面完成脱贫任务,为打造乡村振兴齐鲁样板奠定坚实基础。
  转载链接:http://sd.ifeng.com/a/20190307/7259181_0.shtml

编辑:王云佩