返回首页
客户端下载

《方案》咬定目标精准发力 淄博实施遍访贫困对象行动

来源:大众日报2019-03-19 15:09

  领导干部要与贫困户面对面拉家常、问需求、话发展,确保摸清底数、找出问题、拿出办法,最终实现帮扶贫困户脱贫的目标。日前,淄博市印发《实施遍访贫困对象行动工作方案》(简称《方案》),为强化各级脱贫攻坚政治责任,巩固提升脱贫成效,要求淄博市市级领导遍访20个扶贫工作重点镇、区县大班子领导遍访脱贫任务比较重的村,镇党委书记和村党组织书记带头遍访建档立卡贫困户……以此推动各级书记再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务。

  根据方案要求,市领导同志要联系指导20个扶贫工作重点镇,每年到镇(街道)指导扶贫工作至少1次。采取座谈、走访、查阅资料等形式,了解镇(街道)脱贫攻坚情况、扶贫政策落实情况,指导镇(街道)完善提升措施,巩固脱贫攻坚成果。注重协调各类资源,为脱贫攻坚和乡村振兴注入源头活水,立足当地实际,将部门行业优势“嫁接”到工作中,充分整合、合理配置,提高各类项目实施和资金使用精确度。
  区县委书记带头,区县委常委,区县人大、政府、政协负责同志按任务分工,分头遍访脱贫任务比较重的村。其中,辖区内省定扶贫工作重点村和薄弱村要实现全覆盖,每年遍访一轮。采取多种形式,充分了解本地脱贫攻坚、乡村振兴规划实施情况、基层党建情况、群众稳定脱贫情况等,充分掌握扶贫一线同志们的思想状况。深入细致地做好干部群众工作,着力解决社会各界关注、干部群众反映强烈的热点、难点、焦点问题。 
  镇(街道)党(工)委书记带头,其他领导班子成员按任务分工,村党组织书记和其他“两委”成员积极参与,分头遍访建档立卡贫困户,每年遍访一轮。采取直接入户的形式,瞄准“老病残”特殊贫困群体,精准帮扶、精准施策,提高脱贫质量,切实增强贫困群众满意度和获得感。
  《方案》要求各级领导干部要带着问题走访,通过与贫困户面对面交流,切实了解制约每一户贫困户发展的因素,找出致贫原因以便“对症下药”。带着结果回来,根据因病致贫、因残致贫、因学致贫、缺劳动力致贫等致贫原因,设计脱贫方案,制定政策兜底、贫困学生补助、产业扶贫项目等综合帮扶措施,坚持“一户一策”“一策多措”,拿出硬招实招确保“药到病除”。
转载链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20190313/Articel17004MT.htm

编辑:王云佩