返回首页
客户端下载

淄博民政出台工作落实年活动方案 聚焦打赢民政领域脱贫攻坚战

来源:大众日报2019-03-19 15:55

  近日,淄博市民政局按照省、市“工作落实年”活动部署要求,下发《关于开展全市社会救助扶贫机制创新和制度落实年活动的实施方案》。记者了解到,《方案》围绕民政工作“4×4”工作思路,对社会救助机制创新、制度落实年活动的重点任务、推进措施、目标要求进行细化分解,列出了完成全年任务的时间表、路线图。

  根据《方案》,淄博市民政局将从四个方面开展淄博市社会救助扶贫机制创新和制度落实年活动。
  聚焦社会救助“一次办好”改革方面,淄博市民政局将通过推广推介博山掌上救助信息化管理平台经验,助力社会救助“一次办好”和信息化改革,力争上半年初见成效,年底之前在全市全面推开。加强与省社会救助综合管理平台数据维护,进一步畅通省、市、区三级核对平台运行,充分发挥经济核对在社会救助中的技术支撑功能,力争取得创新改革成效,不断提升便民服务质量。
  聚焦社会救助体系完善方面,淄博市民政局将出台社会救助相关配套文件,推行临时救助“分级审批、先行救助”工作,规范省社会救助综合管理平台低保对象、经济情况、子女就学等信息数据,加强低保与教育、住房、教育、临时、慈善、工会等救助制度的衔接,解决遗漏保障、重复保障问题。
  聚焦社会救助工作落实方面,淄博市民政局将大力开展城乡低保和特困供养制度落实专项行动,对低保对象、特困供养人员和各类困难群众进行全员排查,完善城乡低保认定条件,广泛深入开展“支出型贫困家庭、重度残疾对象”单人户纳入低保工作,加强农村低保社会救助制度与扶贫开发政策有效衔接,确保应保尽保、应退尽退。
  聚焦社会救助水平提升方面,淄博市民政局将提高城乡低保标准,缩小城乡低保标准差距,在确保1.5:1之比前提下,力争2019-2020年城乡低保标准之比达到1.4:1。提升特困供养保障水平,自理能力评估率达到100%,生活不能自理特困人员(含失能、半失能)集中供养率稳定在50%以上。提高临时救助水平,各区县次救助金额不低于去年平均水平。
转载链接:http://sd.iqilu.com/share/article/5407534.html?from=timeline&isappinstalled=0

编辑:王云佩

相关文章