返回首页
客户端下载

山东招远:党支部领办合作社 齐心增收奔小康

来源:人民网2019-03-25 11:20

  今年以来,山东省招远市坚持党支部领办合作社的脱贫攻坚路径,着力推动党组织领办合作社增量增效,引领扶贫工作重点村经济联动发展。

  出台每年1000万元的专项人才资金支持政策。通过举办创业大赛,每年评选出10名创业之星,给予最高100万元经费资助,并通过提供创业担保贷款、创业场所或场地房租补贴等方式,鼓励村党组织与回乡人才合作创办股份制合作社;每两年遴选一批乡村之星,给予每人每月600元津贴。整合招远市委组织部、财政局、金融服务中心、扶贫办、农业农村局、供销社、商务局等14个部门相关职能,制定政策倾斜、资金支持、项目发展、技术信息、奖惩激励等5个方面,共计21条“黄金”扶持措施,将贫困村帮扶资源化零为整,让扶贫资源从“大水漫灌”变成“精准滴灌”,强化对贫困村集体经济发展的全面精准扶持。

  招远市结合农村党建示范区建设,鼓励经济薄弱村与区域内成熟产业项目嫁接,实现人才的有效培养和资金的低风险积累。在烟台市级扶贫工作重点村青龙夼党建示范区,由青龙夼村与企业签订红薯种植供销合同,辐射带动烟台市级扶贫工作重点村大丁家、小丁家的合作社发展红薯种植,统购统销,确保收益。根据发展基础条件的不同,探索不同的合作社发展方向。在齐山、夏甸、毕郭3个扶贫工作重点镇重点探索土地入社、劳动力入社解决启动资金问题,在其余条件相对较好的镇探索资金入社发展成熟产业等形式,形成一批特色鲜明、经验突出的示范村。在扶贫工作重点村仓口陈家村借势借力扶贫资金和政策,计划建设集农产品贸易、民宿、特色餐厅为一体的游客集散中心。

  注重模范引领,实现全面发展。以扶贫工作重点村大户陈家为模板,将大户陈家村党支部领办合作社作为实训基地,把党支部领办合作社村党组织书记和理事长纳入党校主体班次培训计划,举办1期专题培训班,由农业、商务、市场监管等业务主管部门和高校专家进行授课,帮助贫困群众在实践中找准集体经济发展方向。发挥大户陈家农业科技馆的示范带动作用,在招远市内客流量大的区域选址再打造2处以上党支部领办合作社产品展厅,定期举办党支部领办合作社产品展销会,促进交流,拓展销路,推动集体收入5万元以上的村达到50%以上目标落实,确保村集体经济增收。

转载链接:http://sd.people.com.cn/n2/2019/0322/c390149-32768038.html

编辑:王云佩