返回首页
客户端下载

山东海阳:“电力+扶贫” 助推稳脱贫

来源:人民网2019-03-25 12:36

  山东省海阳市以加强农村电力基础设施建设、满足贫困户用电需求为主要抓手,科学谋划,主动作为,积极推进“电力+扶贫”,有效增强了贫困群体稳定脱贫性。

  海阳市委书记亲自指导电力扶贫工作,多次就电力扶贫进行安排部署,明确提出了“电力+扶贫”举措,就贫困户用电问题、美丽乡村提档升级等方面提出明确要求,市供电公司、市扶贫办、各镇区街道等相关部门组建了电力扶贫专门办公室,具体负责全市农村的电力基础设施建设和贫困群众用电保障,切实提高了精准扶贫工作实效。组建电力扶贫服务队,多次深入农村开展调研,现场查看电力建设情况,召开座谈会征求供电服务意见,真正让电力惠及民生,助力脱贫攻坚任务落实。

  针对帮扶村庄存在供电线路老化严重,经常出现断线打火等影响村民正常生产生活的问题,供电公司、生态文明指挥等部门充分发挥部门职能优势,积极建设“坚强电网”,帮助帮扶村庄解决用电难问题。现已投资29.59万元为龙山街道新民村新建200千伏安配变2台、10千伏线路0.3千米、0.4千米线路0.8千米,解决了30余户居民及33个养殖户的低电压问题,全村配变总容量达到1015千伏安,户均容量达到2.43千伏安/户,达到“一流配电网”标准。积极筹集资金完成里店镇西上庄村2个台区建设改造任务,彻底改变了该村供电半径长、电压低等情况。

  目前,争取农网建设资金9742.88万元,新建中低压线路356.01公里、变压器340台,其中用于贫困村建设资金866.03万元,涉及31个村庄,切实让农村老百姓用上安全电、放心电和满意电。

转载链接:http://sd.people.com.cn/n2/2019/0322/c390149-32768022.html

编辑:王云佩