返回首页
客户端下载

以大爱至善,谱人间真情|沾化区人民医院健康扶贫工作纪实

来源:大众网2019-04-08 16:26

  俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,得病容易治病难,常人尚且如此,对于重大疾病和贫困家庭的患者而言,更是难上加难。

  心系社会,真情为民

  1.严冬里最温暖的阳光

  这是一件发生在滨州市第二人民医院(沾化区人民医院)的真实故事。

  云姐是沾化区黄升镇的一个村民,收入虽然不高,却有一个幸福温馨的家庭。2016年被确诊为乳腺癌,随即在北京某大医院接受手术及后期治疗。突如其来的打击为这个普通的家庭蒙上了阴影,大医院漫长的治疗和高额的治疗费用使这个本来就不富裕的家庭入不敷出。

  2018年末,云姐再也无力前往北京而是选择在滨州二院(沾化区人民医院)进行化疗。化疗结束出院时,云姐捧着自己的出院结算单,激动的心情难以言表,这次化疗的费用为1.7万元,经过医保、大病保险、扶贫补充保险、医院减免报销以后,自己才交了2000多元,看着云姐虽然憔悴但又感动的面容,作为工作人员的我们也感到欣慰,我们能做的,就是让云姐能在严寒的冬季里感受到医院的温暖,也希望我们的温暖能给所有的患者减轻病痛,减少经济负担。

  2.重新燃起生命的希望

  无独有偶,沾化区棉纺厂下岗职工王某,因患有慢性肾功能衰竭,需常年血液透析治疗,虽然经过了医保报销,但每周2—3次血液透析治疗,一年下来对于下岗职工家庭来说也是一笔巨额的费用,几近使他绝望。为了节省,他开始减少透析次数,减少口服药物,其结果就是病情加重,生命危在旦夕。

  2016年10月,滨州二院(沾化区人民医院)实行了健康扶贫政策,尤其是对于血液透析治疗的患者,实行医保报销后自付部分全部减免的优惠措施,为他重新燃起了生命的希望。

  扶贫政策广,落地即生根

  在滨州二院(沾化区人民医院),像这样的故事每天都在发生、在继续。

  在医院,我们见惯了痛不欲生和喜怒哀乐,见多了挚爱亲情和悲欢离合,但是疾病无情人有情,为了让更多的贫困患者感受到人间的温暖和关爱,滨州二院(沾化区人民医院)响应政府号召,将健康精准扶贫落到实处。2016年10月,医院本着“以人为本,全心全意为人民服务”的宗旨,成立健康扶贫工作小组,根据政府部门有关文件指示精神,为了防止参保人员“因病致贫、因病返贫”,对沾化区内建档立卡的贫困人口制定实施了一系列的健康扶贫减免措施:

  减免措施:

  1、门诊两免两减半:免收普通门诊挂号费和诊查费;专家门诊诊查费、大型设备(CT、核磁共振)检查费减免50%;车祸、外伤病人除外。

  2、住院病人享受“先诊疗后付费”政策:食道癌、肺癌患者,除输血费、外聘专家费、医保政策范围外费用、手术高值耗材自费部分、高出普通病房床位费外,其余在基本医疗保险、大病保险、医疗商业补充保险、民政医疗救助等报销后自付费用全部减免;

  终末期肾病,血液基本透析费用全免(医保、大病保险、医疗商业补充保险、民政医疗救助等报销后);脑瘫儿童,康复治疗费用全免(医保、大病保险、医疗商业补充保险、民政医疗救助等报销后);

  其他疾病,经基本医疗保险、大病保险、医疗商业补充保险、民政医疗救助报销后,个人自付部分(含医保政策范围外费用),医院再按照20%的比例减免,每人每年最高减免限额为3000元。

  3、下乡免费查体及家庭医生团队建设:家庭医生签约涵盖全区11个乡镇,由203名医师组成强大的家庭医生团队,护佑百姓健康;定期组织义诊团队到各个乡镇、村举办扶贫义诊活动,发放健康教育宣传资料普及健康知识。

  以大爱至善,谱人间真情

  滨州二院(沾化区人民医院)自2016年10月实行健康扶贫政策以来,为全区贫困人口制作了“精准扶贫居民健康卡”和“健康精准扶贫就医登记证”发放到贫困人员手中,又通过医院信息系统,做到人员身份信息识别。

  完整清晰的“健康扶贫台账”,详细准确地记载每一个贫困患者医疗费减免的过程及金额,至2018年底,医院共计扶贫减免患者2万余人次,减免金额400余万元,家庭医生团队定期开展义诊活动,贴心服务,实现了贫困人员小病不出门,在自家门口就能看病的愿望。

  医院始终把结对帮扶作为医院重要工作来抓,认真落实上级决策部署,实施精准扶贫、精准脱贫。

  近年来,按照沾化区委、区政府的统一部署,院班子成员继续承担扶贫结对工作,先后帮扶古城镇白家村、罗场村、见刘村,古城镇东崔村、苏窦村,黄升镇邓王村共22户困难群众。2018年,采取深入实地调研、运用手机APP、进行专项研究等方法,指导和帮助结对贫困户生产发展和脱贫规划。

  医院充分发挥各自优势,竭力为结对村办实事、办好事、解难事,使结对贫困户得到实实在在的受益。先后组织党员开展志愿服务活动和义诊活动,切实改善贫困户居住环境,并为贫困户送去米、面、肉类、食用油及过冬衣物等慰问品,确保贫困户“过暖冬、过好年”。

  精医厚德,大爱至善

  滨州二院(沾化区人民医院)以满腔的真诚回馈沾化父老乡亲,一系列的扶贫举措,得到了省、市、区领导部门的高度认可及好评。

  凡是过往,皆为序章,播种爱心,收获阳光。滨州二院(沾化区人民医院)以大爱至善,谱人间真情,以精湛的医术,优良的服务,超强的责任心和爱心谱写了一首感人至深的赞歌。

转载链接:http://binzhou.dzwww.com/zt/zhqrmyy/xwdt/201903/t20190318_16846012.htm

编辑:王云佩