返回首页
客户端下载

巩固提升脱贫攻坚成效
日照开展贫困户整洁庭院行动

来源:日照日报社2019-04-08 17:04

  记者从市扶贫办获悉,我市计划利用4月到6月三个月时间,集中开展贫困户整洁庭院行动,实现贫困户房屋院落整修,室内外卫生清理,生产生活物品归放整齐,个人卫生和精神面貌改善,在实现物质脱贫前提下实现精神脱贫,进一步巩固提升全市脱贫攻坚成效,为全面打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  在脱贫攻坚“两不愁三保障”的主要目标中,住房安全有保障是核心目标之一。此次贫困户整洁庭院集中行动,将全面摸排享受政策的建档立卡贫困户正在生活居住的房屋,经鉴定为C级或D级危房的,根据有关规定纳入危房改造计划,实施危房改造。对C级危房,进行修缮加固。对D级危房,实施翻修重建。贫困户自身有改造能力和意愿的,经验收合格,按照标准给予改造补助。对无能力组织改造的,经签定协议,镇村统一组织改造,帮助解决施工难题;对无意愿改造的,镇村安排通过租房、借住或随子女居住等方式确保住房安全;对无劳动能力、无赡养人和扶养人的,通过村集体周转房安置或由政府兜底安置,解决住房安全保障问题。

  对于达不到C级或D级危房标准,但房屋轻微开裂或轻微变形、较小范围渗水,室内墙面局部轻微破损、电线老化、存在安全隐患,门窗残破不全、冬天进风、夏天进雨,院落围墙残破倒塌、大门破损等情况的,本着防患于未然和让贫困户有获得感的原则,积极实施整修,提高居住安全性,改善贫困户居住条件。

  我市贫困户大多为老弱病残户,一定程度上缺乏卫生意识,家中脏乱差现象较为普遍。因此,通过这次行动,同时结合“美丽庭院”创建活动的开展,适当平整硬化地面、院落,对厕所进行清洁化处理,引导贫困户整齐堆放生产工具、农用物资和生活用品等,促进庭院内外整洁有序、室内卫生清洁舒适。针对贫困户中年龄较大、无子女赡养或子女不在身边的失能半失能人员,将发动帮扶责任人和志愿者经常走进贫困户家中,一对一帮助贫困户清理家庭卫生。

  针对贫困人口,特别是因残、因病致贫的贫困人口心理脆弱的特点,加强心理疏导和精神慰藉。发动妇联、共青团、志愿组织等力量,入户谈心、交流思想,做好贫困户心理疏导和精神安慰,消除贫困群众贫困思维。

转载链接:http://epaper.rznews.cn/shtml/rzrb/20190403/488349.shtml

编辑:王云佩

相关文章