返回首页
客户端下载

山东莱州:以花为媒铺就月季扶贫路

来源:人民网2019-04-08 17:06

  莱州市东大宋村采取“公司+合作社+基地+农户”“村基层组织+合作社+农户”模式,引导农户依法、自愿、有偿进行土地经营权流转,大力发展月季种植,实现贫困群众稳定增收。

  月季的种植技术易掌握,且投入小、用工少、见效快。并且适应能力强,对土肥要求不高,全市所有镇街都适合月季种植。爱心企业对残疾人种植月季实施一条龙服务,从月季种植、田间管护及后期销售,实施全面跟踪,并对成品苗木实施保护价收购。公司为每户残疾人无偿提供优质月季苗1500株,当年种植,当年按每株4元的保护价回收,当年可增加收入6000元。以该爱心企业为基础,组建莱州市月季种植残疾人扶贫基地,同时在驿道刘家村实施精准扶持项目,帮扶发展月季育苗30亩。增加村集体收入20多万元。

  目前,东大宋村辐射周边100多个村庄,带动了300多个专业种植户,间接增加种植户销售收入1500多万元,实现了村集体收入150万元,合作社农户有十几万元收入,村民足不出户,守家创业,一年也有四万余元的收入。莱州市娇美月季专业合作社因为致力于助推残疾人脱贫就业产业,2017年被上级授予“山东省扶贫助残优秀基地”称号。

转载链接:http://sd.people.com.cn/n2/2019/0402/c390149-32804856.html

编辑:王云佩