返回首页
客户端下载

昂扬斗志奋勇争先坚决打好打赢精准脱贫攻坚战

来源:烟台日报2019-05-08 08:47

   精神状态的好坏直接关系着工作质量和效率的高低。深入学习领会会议精神,不折不扣落实会议部署,市扶贫办将对标“五比”奋勇争先“创标”,以高度的政治自觉、强烈的责任担当,牢牢扛起脱贫攻坚政治责任,坚决克服“歇歇脚、喘口气”的想法,坚定赶超进位的信心和迎难而上的决心,着力抓重点、补短板、强弱项,一鼓作气把争创一流的目标落到实处。

  坚定信心信念,奋勇争先创标。在市委市政府的正确领导下,在全市上下共同努力下,2018年度全市脱贫攻坚工作有了较大幅度提升,烟台在全省年度考核中被评为“好”的等次,是全省6个被评为“好”的等次地市之一,其中减贫计划精准完成率、帮扶责任人到位率2项指标居全省前列,脱贫稳定性、产业扶贫项目运行管理到位率、群众满意度均高于全省平均水平,完成了“保三争二抢第一”的工作目标。下一步,市扶贫办将深入开展以“五比”为主要内容的“比学赶超”活动,全力巩固提升脱贫攻坚成效,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

  坚持问题导向,彻底抓好整改。对照中央专项巡视和省市督查考核、审计反馈、明察暗访发现问题,逐一对号入座,限期整改销号。同时,举一反三、彻查彻改、源头治理,强化督导推进,着力解决脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义问题,防止问题反复出现,保证贫困群众脱贫成效、脱贫质量。

  坚持目标导向,做好巩固提升。认真贯彻《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,抓紧形成“1+N”政策支撑体系,落实巩固提升相关政策措施。落实好“双帮扶责任人”制度,充分发挥帮扶作用,机构改革、人员调整后,及时更换调整帮扶责任人,确保建档立卡贫困户帮扶责任人全覆盖。用足用好公益专岗、孝善养老等行之有效的扶贫措施,确保贫困人口实实在在享受到扶贫政策支持,做到脱贫路径清楚、成效明显。建立健全扶贫开发长效机制,推进脱贫攻坚举措与社会保障制度衔接。坚持乡村振兴和脱贫攻坚融合发展,促进重点村人居环境、公共服务、经济发展、乡村治理等全面提升。

  加强作风建设,促进脱贫攻坚。扎实开展脱贫攻坚“工作落实年”“作风提升年”活动,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持不懈纠“四风”,持续提作风、转作风、抓落实、促工作。实施一线工作法,深化市扶贫办干部驻镇蹲点活动,保证驻镇3个月以上,实行驻镇与明察暗访相结合,改进干部作风,提升基层工作实效。

  转载链接:http://www.shm.com.cn/ytrb/html/2019-04/30/content_3380303.htm

编辑:王云佩