返回首页
客户端下载

菏泽黄河滩区新建社区生机勃勃
托起滩区群众“稳稳的幸福”

来源:大众网2019-05-08 09:05

  服务中心、文化广场、超市一应俱全,菏泽黄河滩区新建社区生机勃勃——托起滩区群众“稳稳的幸福”

“竹林新村”村民翟青枝抱着外甥,向客人介绍自家的房子

  菏泽东明的黄河岸边,油菜花、梧桐花开得正香;黄河里,河水打着漩流淌,从河上吹来的风,不时迅疾掠过耳畔。

  黄河在菏泽境内长185公里,共有滩区13处,面积504平方公里,滩区内居住人口14.7万人。曾经,频发的洪水让滩区群众生产生活深受其害,“三年攒钱,三年垫台,三年建房,三年还账”的恶性循环,成为当地群众祖祖辈辈的苦涩记忆。

  绝不能让滩区群众在全面建成小康社会进程中掉队。2016年8月,省委、省政府决定在菏泽首先实施黄河滩区脱贫迁建工程,一次性解决菏泽黄河滩区14.7万群众的安居乐业问题。当年11月30日,省黄河滩区专项小组会议召开,标志着脱贫迁建工作拉开帷幕。

  一个个村台,从无到有,从小到大,承载着滩区群众的安居梦想,也见证着黄河滩区一场历史性变迁。日前,记者来到黄河滩区蹲点,见证滩区群众追逐多年的“安居梦”走进现实的喜悦。

  “我今年72岁,盖了12次房子。每盖一次房子要忙活好几年。”在东明县长兴集乡李烁堂村,李留芹老人颤巍巍地用手比画着说。

  “在黄河滩区盖房子,很难很难。为了防止发大水淹了,盖房子需要先垒台子,再在台上建房。所以当地有句俗话:三年攒钱,三年垫台,三年建房,三年还账。”菏泽市扶贫办工作人员王本法介绍,“往往是好不容易建成了房子,一来大水,又给冲没了。”

  在老一辈人记忆中,以前建房子,推土垫台子是“大工程”。上世纪五十年代,用独轮小推车推土;六十年代,用胶轮车推土;80年代,用地排车推土。

  “用土坯建房子,用麦秸泥一糊就住人,一来大水就冲了。1977年,我们家垒了5级高的房台。刚盖好3天就来大水了,早晨起来一看,房台没影了,成泥糊糊了。”李留芹说。

  在长兴集乡找营村,记者看到,这里的房屋地基比街道约高4米。“平时是街道,一来大水就是河沟,家家户户都有船或轮胎,逃生用。”64岁的马秋玲指着家里梁上的轮胎说,“我是1981年嫁过来的,盖了4次房,垫土越垫越高。”在她的房间里,记者伸手就能碰着梁。

  记者了解到,黄河滩区脱贫迁建工程实施以前,菏泽市先后实施了5次大的滩区群众搬迁安置工程。1996年8月,黄河洪水泛滥,灾情严重。东明县、牡丹区、鄄城县完成了111个自然村24127户74600余人的外迁安置任务。后来又进行了4次搬迁安置。

  但王本法介绍,不少滩区群众搬迁后,因种地较远等原因,又陆续搬回滩区居住。

  黄河滩区脱贫迁建工程实施后,滩区群众生活如何?以前没解开的难题如何破题?记者来到长兴集乡的“竹林新村”寻找答案。

  长兴集乡是我省最西部的一个乡镇,也是山东最大的纯滩区乡镇。东明县利用亚洲开发银行贷款和省级财政配套资金,在长兴集乡建设了两个4米高的大型防洪村台,组建起“竹林新村”。不增加村民的生产半径,就近搬迁安置5个滩区自然村,涉及1400户5000多人,占地800亩,搬迁后腾退耕地1410亩。

  走进“竹林新村”,记者看到,社区服务中心、小学、幼儿园、文化广场、卫生室、超市,一应俱全。

  66岁的翟青枝家院里,葡萄树、柿子树长得正旺,绿意盎然。翟青枝一家5口,住着170平方米的2层小楼,空调、洗衣机、冰箱等配置齐全,楼顶上有个大露台,摆放着花花草草,生机勃勃。

  翟青枝拿出一张照片给记者看。照片上,她的婆婆站在一个茅草屋前,房顶和周边地上是一层雪。“那一年,俺家房子被大水冲没了,堂屋只剩下墙根子。俺就在上面搭了茅草屋,旁边又架起帐篷,将就着住。冬天冻得手脚稀烂。现在的好日子,以前做梦也不敢想啊!” 

  在“竹林新村”的扶贫车间,十几位妇女正专心地加工环形电杆。车间负责人刘华柱说:“两个扶贫车间安排200余名妇女就近就业,按件计酬,每人每天收入40元到100元不等。隔壁就是幼儿园,下班就能接孩子。”

  位于焦园乡的八号试点村台,正在进行强夯作业。起重机发出浑厚的响声,地面随之震动。焦园乡副乡长汤晨杰介绍:“这个村台占地929亩,搬迁安置4个行政村、5个自然村,共1537户5345人,计划5月底开工建设。从长远看,要发展旅游业,绿化面积要达到30%以上。”

  转载链接:http://heze.dzwww.com/yw/201905/t20190505_16900128.htm

编辑:王云佩