返回首页
客户端下载

省扶贫开发办召开视频会议
安排部署“抓整改促落实”工作

来源:宣传信息组2019-05-14 10:55

  5月13日,全省扶贫系统召开“抓整改促落实”视频会议,安排部署脱贫攻坚问题排查和整改落实工作,以及“沉一线全覆盖、抓整改促落实”主题调研活动,动员全省扶贫系统进一步增强使命感、责任感、紧迫感,抓紧抓细抓实各项工作,巩固提升脱贫攻坚成果,扎扎实实打好打赢年度战役。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海出席会议并讲话,省扶贫开发办一级巡视员张瑞东主持会议并安排调研活动,副主任宋文华安排问题整改落实工作。

  会议要求,全省扶贫系统要深入贯彻习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要讲话和重要指示精神,认真落实全国、全省解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议精神,以更加有力的举措推动巩固提升工作。要当好学习能手,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为各级扶贫部门理论学习中心组的重要学习内容,真正用总书记脱贫攻坚重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。要当好参谋助手,准确把握脱贫攻坚面临的形势任务和存在的困难问题,在广泛深入调研的基础上谋划工作,当好参谋。要当好协调高手,盯紧脱贫攻坚目标任务,突出重点难点和薄弱环节,充分调动行业部门的积极性、主动性,形成工作合力,推动各项决策部署精准落地。要当好督办好手,以督查考核推动各级各部门把工作落实到位,以通报约谈实现督查考核作用最大化,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

  会议强调,要着力解决“两不愁三保障”突出问题,积极协调相关部门,对“两不愁三保障”和饮水安全等进行全面排查梳理,既不降低标准影响脱贫攻坚质量,也不擅自调整标准或盲目扩大范围,出现超标准政策。要突出抓好问题整改,加快推进整改进度,统筹做好“当下改”与“长久立”,有针对性地完善政策制度体系,巩固整改成果,确保问题“不贰过”。要开展好集中调研活动,按照“四不两直”的要求,深入基层一线,突出重点、发现问题、解决问题、推进工作。要加强扶贫项目管理,严格按照《关于加强2019年度财政专项扶贫资金使用管理的意见》和《关于加强产业扶贫项目及资产管理工作的通知》要求,加强资金使用管理,全面排查产业扶贫项目,做好扶贫资产确权登记,合理分配使用扶贫资产收益。

  会议提出,全省扶贫系统要牢固树立精准理念,精准把握脱贫攻坚工作的帮扶对象的致贫原因、脱贫路径和巩固提升措施,精准把握各项帮扶政策的具体要求、标准流程,精准把握扶贫资金项目的实施情况。要牢固树立时效理念,对照脱贫攻坚目标要求,坚持高起点、高标准,拿出时间表、明确路线图,倒排工期、压茬进行,又好又快推进工作。要牢固树立担当理念,用追求卓越的境界、迎难而上的担当、一抓到底的激情、常抓不懈的执着,把脱贫攻坚责任扛起来。要牢固树立必胜理念,以更加昂扬的斗志,迎难而上的勇气,坚韧不拔的毅力,不断开阔视野、提升境界、开拓创新、破除陈规,创造实实在在的业绩。

编辑:孙永泗