返回首页
客户端下载

全省扶贫开发工作会议召开
姜异康郭树清会前作指示 龚正讲话

来源:综合协调组2017-01-20 12:11

  

  1月18日,全省扶贫开发工作会议在济南召开,传达全国扶贫开发工作会议精神,总结交流去年脱贫攻坚工作情况,安排部署今年工作任务。会前,省委常委会、省政府常务会议分别听取了全省扶贫开发工作情况汇报,省委书记、省扶贫开发领导小组组长姜异康,省委副书记、省长、领导小组组长郭树清分别作了重要讲话,提出明确要求。省委副书记、领导小组副组长龚正出席会议并讲话,副省长、领导小组副组长赵润田主持会议并传达相关指示精神。

  姜异康指出,去年以来,全省各级各部门认真实施精准扶贫精准脱贫基本方略,忠实履职尽责,统筹资源配置,强化政策措施,加大脱贫攻坚力度,做了大量卓有成效的工作,超额完成年度脱贫任务。年度战役首战告捷,成绩值得充分肯定,能取得这样的成绩实属不易。大家讲政治、顾大局,带着感情、带着责任,积极主动投身扶贫开发事业,做了大量卓有成效的工作。省扶贫办履职尽责,加强统筹协调,推动工作落实,发挥了重要作用。我代表省委、省政府向艰苦奋战在脱贫攻坚战线上的广大扶贫干部表示衷心感谢!今年是我省打赢脱贫攻坚战的关键一年,任务仍然艰巨繁重。我们必须保持清醒头脑,科学研判形势,强化质量标准,从严考核监督,扎实有力地做好脱贫攻坚各项工作。要从政治和全局高度深化思想认识,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决落实中央各项决策部署,把同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致落实到脱贫攻坚具体行动上,体现到脱贫攻坚实际成效上。要严格落实精准扶贫精准脱贫基本方略,在项目安排、资金使用、措施到户、识别退出各个环节上精准推进,把“五个一批”、“六个精准”的要求落到实处。要注意防范和解决突出问题,严格把控质量,坚持时间服从质量,进度服从效果,决不能搞虚假脱贫、数字脱贫,确保脱贫成效经得起历史和群众检验。要进一步强化对脱贫工作的组织领导,确保各项目标任务落实落地。

  郭树清指出,我省脱贫攻坚工作重视程度高、政策措施硬、攻坚合力强、脱贫效果好,去年全省脱贫151万人,超额完成任务,一年的工作令人满意。要继续坚持问题导向,突出工作重点,发挥财政投入的主导作用,放大金融扶贫效应,不断向脱贫任务比较重的县、乡、村倾斜,对扶贫资源进行精准化配置,对贫困人口实施精细化管理,确保贫困群众精准受益。要激发内生动力,增强贫困群众自我发展能力和自信心、荣誉感,促进贫困群众光荣脱贫。要搞好基础设施建设,改善贫困群众生产生活条件,实施好易地扶贫搬迁和黄河滩区脱贫迁建,健全社会保障制度,推广建设“扶贫车间”,建立健全大病保险、医疗救助、商业保险、意外伤害保险等制度,搞好农村低保和扶贫开发政策衔接,织牢民生保障安全网。要抓好长短结合,强化造血功能、培育壮大集体经济,加强农村基层组织建设,积极探索缓解相对贫困、推进统筹城乡扶贫的办法,探索建立扶贫长效机制。

  龚正在讲话中强调,做好今年脱贫攻坚工作,既要充分肯定成绩,同时看到攻坚任务仍然艰巨,要进一步统一思想,凝聚力量,始终保持决战决胜、昂扬向上的斗志,按照“再鼓干劲、深化精准、持续落实、注重长效”的总体要求,确保脱贫攻坚取得完胜。扶贫措施要更加精准,继续以审慎态度克难攻坚突破重点,牢牢把握问题导向,聚焦脱贫任务比较重的2个市、20个县、200个乡镇和2000个村等“重点区域”,聚焦贫困老年人、残疾人和长期患病者等“重点群体”,聚焦因病致贫返贫等“难点问题”,在精准上再深化、再推进、再落实。改革创新要更加有力,继续以积极作为探索扶贫开发长效机制,深化统筹发展、共建共享、内外联动、市场引导、组织保障五大机制,探索扶贫资产资金管理制度化,强化产业、就业、项目等扶贫载体抓手,严格贫困人口动态管理,在探索建立解决相对贫困上有所作为、走在前列。使命担当要更加强化,不断增强看齐意识,转变工作作风,严格督查考核,动员社会各界,加强舆论引导,继续以坚强的组织领导凝聚力量打赢硬仗。

  赵润田在主持讲话中要求,要把思想和认识统一到会议精神上来,凝心聚力、稳扎稳打、抓好落实。要落实好过暖冬过好年有关措施,把党的温暖送到贫困群众和扶贫干部心坎上。

  会上,传达了全国扶贫开发工作会议精神,各市交流了工作经验,省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟作工作报告。各市党委副书记、扶贫办主任、省扶贫开发领导小组成员单位负责人参加会议。

  

  

编辑:沈建波