返回首页
客户端下载

省扶贫办节后第一天组织集中学习
提振打赢脱贫攻坚关键战役的精气神

来源:机关党委(人事组)2017-02-04 15:06

  2017年是我省脱贫攻坚战决胜的关键之年。2月3日春节假期后第一天上午,省扶贫办组织机关全体干部,以集体观看新闻视频和警示教育专题片、分组交流研讨等方式,开展集中学习,迅速收心,凝神聚力,全身心投入到2017年脱贫攻坚各项工作中。

  重温习近平总书记在河北张家口市考察调研时的重要讲话,做到干字为先。习近平总书记继发表2017年新年贺词后,春节前夕到河北张家口市张北县农村考察调研,同基层干部群众一起算扶贫账、谋脱贫计,充分体现了对扶贫工作的高度重视,充满着心系民生的殷殷情怀和让所有困难群众脱贫奔小康的政治担当。大家通过观看新闻视频,重温总书记视察重要讲话,思想上进一步受到振奋和鼓舞,纷纷表示,更加主动地向习近平总书记看齐,进一步把思想动力、担当精神、攻坚意志提振起来,带着感情、带着责任投入到新年度脱贫攻坚战役中去;更加自觉地贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的一系列重要指示精神,紧密结合我省脱贫攻坚实际,苦干实干加油干,用心用力抓落实,精准抓好年度工作谋划部署、扶贫开发供给侧结构性改革、黄河滩区迁建推进、东部地区“两个转变”探索等重点工作,确保脱贫攻坚新年度战役高起点开局、高标准推进、高质量落实。

  领悟“打铁还需自身硬”要义,做到严字当头。集体观看中纪委电视专题片《打铁还需自身硬》后,大家表示深受触动和教育,从纪检监察干部的违纪违法案件中,汲取教训,举一反三。作为扶贫干部,尤其要深刻认识反腐倡廉对扶贫工作的特殊重要性,每个人都要自觉把责任摆进去、把自己摆进去,时刻绷紧廉洁自律这根弦,认真算好廉洁扶贫的政治账、民心账、历史账,始终把纪律规矩挺在前面、严在经常,做到自身正、自身硬、自身净。省扶贫办将进一步夯实全面从严治党主体责任,巩固集中警示教育成果,深化“查风险点、补薄弱点、建防火墙”活动,持续推进整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作,不断健全廉洁扶贫阳光扶贫工作机制。

  交流研讨春节回乡调研情况,做到实字托底。为深入了解扶贫脱贫政策在基层落实落地情况,春节放假前,省扶贫办专门作出部署,要求机关干部利用回乡过年、走亲访友的机会,深入了解基层情况,广泛收集意见建议。春节期间,省扶贫办机关干部共走访90余个村、230余户,收集到相关信息170余条。2月3日下午,各组(单位)分别召开交流讨论会,逐人交流回乡感受及听取的意见建议,谈社情民意,话民生民计,谋扶贫之策。从调研情况看,各地对扶贫工作空前重视,基层扶贫氛围浓厚,贫困群众获得感不断增强。通过交流讨论,共梳理汇总了涉及扶贫政策宣传普及、贫困识别及退出、帮扶措施、扶贫项目效益、长效机制、内生动力、农村养老、村集体经济、村级组织建设等9个方面的意见建议和具体问题,分类建账,逐一认领,结合新年度工作谋划,在推进工作落实中加以解决。

  

  

  

编辑:沈建波