返回首页
客户端下载

山东省省直单位第三轮第一书记培训班在临沂举办

来源:行业社会组2017-02-27 10:43

  2月14日至21日,山东省省直单位第三轮第一书记培训班在临沂举办。省选派第一书记领导小组副组长王军民出席开班仪式并作重要讲话。省委组织部副部长刘炳国、省扶贫办副主任张瑞东就加强农村基层组织建设、精准扶贫精准脱贫等作专题辅导。28名挂职县(市、区)委副书记、612名省派第一书记等参加培训班。

  王军民充分肯定了全省前两轮省派第一书记取得的显著成绩。他强调从省直单位选派第三轮第一书记,是省委省政府着眼坚决打赢脱贫攻坚战、实现“走在前列”目标作出的重大举措,是深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、把全面从严治党要求落实到农村基层的重要抓手,是促进干部健康成长、建设高素质干部队伍的重要平台。第三轮第一书记要深入宣传党在农村的路线方针政策,用先进文化引领群众,振奋贫困村群众脱贫致富的精气神,当好党的政策宣传队;要带强支部书记,建好党员队伍,规范党内组织生活,建立健全规章制度,当好农村党建工作队;要帮助贫困村选准致富路子,推动政策项目落地,因户制定帮扶措施,当好精准脱贫施工队;要改善群众生产生活条件,解决群众实际困难,创新服务群众载体,当好为民办事服务队,真正成为抓党建促脱贫攻坚的示范和标杆。要在自身过硬上下功夫,用心用情有信念,讲究方法有智慧,踏实苦干有担当,清廉干事有坚守,树立勤奋为民务实、忠诚干净担当的良好形象,确保圆满完成党建扶贫任务。

  本次培训班的主要目的是帮助省派第三轮第一书记坚定理想信念、锤炼思想作风、掌握政策方法、激发工作激情,尽快进入工作状态。培训设计了“党性教育、专题辅导、案例教学、工作研讨、互动交流、政策答疑、工作对接、誓师仪式”8个板块。邀请省直有关部门负责同志授课,部分优秀基层党组织书记和第一书记传经送宝。整个培训班课程设置科学、内容丰富、组织有序,讲授者理路子、教方法、讲案例,学员们谈感受、谈体会、讲收获、讲打算,普遍感到触动大、启发大、收获多,课堂上气氛热烈,不时响起掌声,传递着温暖、动力、激情和责任。学员们上课、就餐都集体统一列队,实行半军事化管理。培训班还组织观看了电影《沂蒙六姐妹》、《第一书记》,让学员们接受党性教育,学习沂蒙红嫂和沈浩同志的先进事迹和崇高品质。

  2月21日,在临沂市华东烈士陵园隆重举行誓师大会。省政协副主席赵润田,省委副秘书长、省扶贫开发领导小组办公室主任、省委农工办主任时培伟,临沂市委书记林峰海及部分老党员、先模代表出席会议并向第一书记代表授旗,省委组织部副部长刘炳国主持仪式。在向革命烈士敬献花篮、默哀后,全体学员集体宣誓、签名承诺。

  誓师大会结束后,28名挂职县(市、区)委副书记、612名省派第一书记直接奔赴7市、28个县(市、区),全力做好抓党建、促脱贫攻坚工作。

编辑:沈建波