返回首页
客户端下载

省扶贫办召开主任办公扩大会议传达学习
习近平总书记在中央政治局第三十九次集体
学习时的重要讲话精神和姜异康同志在省委
常委会讲话精神

来源:综合协调组2017-02-28 14:40

  2月27日下午,省委常委会刚结束,省扶贫办立即召开主任办公扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神和姜异康同志在省委常委会讲话精神,研究贯彻落实意见。省委副秘书长兼省扶贫办主任,省委农工办主任时培伟主持会议并讲话。省扶贫办副主任张瑞东、邵国君、张妍华参加会议。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,肯定了脱贫攻坚工作成绩,总结了脱贫攻坚实践中形成的有益经验,科学分析了当前脱贫攻坚战面临的形势任务,就如何更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标,提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央,以人民为中心的发展思想、亲民爱民为民的高尚情怀、坚定不移攻坚拨寨的战略定力,是新时期扶贫开发重要战略思想的新丰富,是治国理政思想的新发展,是打赢脱贫攻坚的行动指南。全体同志要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实落实好中央和省委省政府各项决策部署,用心用情用力推动全省脱贫攻坚工作。

  会议强调,要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性,深刻把握精准要义,坚持精准扶贫精准脱贫方略,打牢贫困对象建档立卡基础,紧扣“两不愁、三保障”,因地制宜、因人因户施策,突出产业扶贫、就业扶贫,组织好易地扶贫搬迁、社会公益扶贫,落实教育扶贫、健康扶贫、低保兜底脱贫政策,确保各项扶贫措施扎实有效。要牢牢把握脱贫攻坚正确方向,坚持实事求是,不盲目赶时间进度,不层层加码,确保脱贫质量。要注重引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,调动起贫困群众积极性,激活内生动力。要建立长效机制,促进稳定脱贫。要坚决反对形式主义,对不严不实,弄虚作假的,要严肃问责。要进一步强化对脱贫工作的组织领导,加大资金投入和管理力度,集中力量攻坚克难,确保如期实现脱贫攻坚目标。

  会议强调,贯彻落实重要讲话精神,必须将讲话精神与近期扶贫开发工作实际紧密结合,凝心聚力,真抓实干,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。一是要筹备召开扶贫开发领导小组全体会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神;二是要举办好“新常态新理念新作为”系列专题研讨培训班(扶贫开发长效机制建设专题),将习近平总书记的重要讲话精神传达到市、县两级扶贫干部;三是加强基层基础工作,把贫困村提升工程列入重要议事日程,与美丽乡村建设结合起来,协同推进;四是要对照全国、全省扶贫开发工作会议确定的任务,逐项细化工作方案,扎实抓好落实,确保全年目标任务完成。

  省扶贫办各组、单位主要负责同志列席会议。

  

  

  

编辑:沈建波