返回首页
客户端下载

省扶贫办第一时间召开会议
贯彻落实全省脱贫攻坚推进会精神
把精准作为脱贫攻坚的生命线

来源:宣传信息组2017-08-05 17:49

  全省脱贫攻坚推进会8月4日上午结束,下午省扶贫办就在菏泽市召开各市扶贫办主任会议,学习贯彻会议精神,对标问题,查找原因,理清思路,明确目标,高标准高质量完成今年的脱贫攻坚任务,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟主持会议并讲话,省扶贫办副主任邵国君、张妍华出席会议。

  会议指出,全省脱贫攻坚推进会,是在我省脱贫攻坚关键时期召开的一次重要会议。省委书记刘家义等10位省领导全程出席会议,分别带队深入当地脱贫任务最重的村庄实地调研,带着感情、带着责任走访看望贫困群众,了解基层干部群众意愿,分析贫困成因,帮助研究脱贫路子。刘家义书记的讲话紧紧围绕贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,分析形势全面透彻,指出问题一针见血,部署工作求真务实,充分体现了省委、省政府对脱贫攻坚工作的高度重视,体现了较真碰硬、攻坚克难的政治担当。王文涛、李群、杨东奇、陈辐宽等领导的讲话具有很强的指导性和实践性。这次会议是聚焦重点难点,对深度贫困地区脱贫工作的再推进再落实;是坚持问题导向,对脱贫攻坚中 “短板”的再查找再纠偏;是贯彻精准理念,对保质保量打好攻坚战的再部署再动员。我们必须要把会议精神深刻领会好、坚决贯彻好,按照刘家义书记的要求,紧紧抓住精准这个要义,紧紧把握质量这个关键,确保脱贫成效群众认可,经得起历史和实践检验。

  会议强调,坚持问题导向是这次会议最鲜明的特点。会议在充分肯定成绩的基础上,突出问题导向,尖锐指出工作中存在的问题。我们要保持清醒的头脑,充分认识工作中存在的问题和不足,多从主观上找原因,少从客观上找理由,对待问题态度要端正,问题根源要深挖,问题整改要全面深刻。要逐条逐项进行梳理,逐条逐项剖析原因,逐一拉出问题清单,建立问题台账,逐项明确完成时限、完成效果和责任人。要敢于揭短亮丑,敢于较真碰硬,问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过,全面整改、彻底整改、坚决整改。建立整改销号制度,定期开展回访,以问题的整改促进工作的提升。

  会议要求,要牢牢树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,以高度的政治自觉和行动自觉, 向党中央看齐,向习近平总书记看齐,不断强化看齐意识,做到思想认识精准。严格按照国家和我省贫困人口认定要求和标准,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”,搞好信息比对,实现动态调整,做到贫困底数精准。把产业扶贫作为主攻方向,把就业扶贫作为重要举措,加大基本公共服务投入力度,激发贫困群众内生动力,因人因村施策,做到扶贫措施精准。用足用好专项扶持资金,积极推动涉农资金整合,坚持效益最大化,做到资金管理使用精准。优化扶贫政策供给,拿出“绣花”功夫,把各项帮扶措施再往深处落、往实处做,确保贫困人口上得起学、看得起病、住上安全房,做到政策供给精准。严格落实领导责任、部门责任、社会责任,明确责任清单,做到责任落实精准。强化督查审计和监督执纪,瞪大眼睛、拉长耳朵,查风险点、补薄弱点、建防火墙,确保脱贫攻坚工作质量,做到监督保障精准。以中央考核为标尺,以脱贫实效为导向,健全评估机制,敢于较真碰硬,做到考核问责精准。要从严从实加强扶贫队伍建设,不断转变理念、提高能力,坚决防止形式主义,坚决不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章,用心用情用力做好脱贫攻坚各项工作,紧紧扭住精准扶贫精准脱贫这个核心,把会议各项部署要求落细落小,化成脱贫攻坚的具体行动,变成实实在在的成效。

  各市扶贫办主任、省扶贫办各业务组负责人参加会议。

编辑:沈建波