返回首页
客户端下载

全国脱贫攻坚培训工作研讨班在淄博举办

来源:综合协调组2017-08-25 15:55

  8月20日至24日,全国脱贫攻坚培训工作研讨班在淄博市举办。各省(市、区)扶贫办和公务员局的分管领导,扶贫干部、公务员局培训责任处室负责人等140余人参加培训研讨。

  研讨班开班式上,国家公务员局副局长、党组成员杨春光,国务院扶贫办党组成员夏更生分别讲话;山东省副省长兼财政厅厅长于国安致辞,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟主持。省扶贫办、淄博市委主要领导等出席开班仪式。

  夏更生指出,这次研讨班是国务院扶贫办与人社部国家公务员局首次联合举办,也是省级扶贫部门和公务员局第一次共同交流研讨脱贫攻坚工作,意义十分重大。这次研讨班之所以选择在山东举办,是因为山东省委、省政府一直高度重视扶贫开发工作,认真贯彻中央决策部署和习近平总书记扶贫开发战略思想,形成五级书记抓、党政一起上、社会齐参与的扶贫开发新格局。探索扶贫车间、孝善养老扶贫根植齐鲁大地,正向全国燎原。山东省干部培训工作力度大、范围广、效果好。2016年全省扶贫干部培训投入1.21亿元,举办1.3万期,近百万人次,在全国位居前列。淄博市作为全国6个扶贫改革试验区之一,坚持高标定位、超前谋划、创新突破、先行先试,形成了一批可复制可推广的经验模式,值得各地学习借鉴。

  全国扶贫宣传教育中心、国家行政学院及淄博市、五莲县领导及专家学者分别在研讨班上授课。学员还到淄川区龙泉镇韩庄村,博山区池上镇上小峰、中郝峪村等进行现场观摩。山东、湖北、甘肃3省扶贫办,河南、陕西、贵州3省公务员局在研讨班上作交流发言。

  培训研讨进一步强化了对习近平总书记扶贫开发战略思想学习研究及着力提高扶贫教育培训工作水平的认识;明确了脱贫攻坚培训要在强化政治性、提高针对性、增强有效性以及聚焦精准、阐释政策、把握导向等重点上下功夫的重要性和必要性;初步达成了与公务员局系统密切配合、优势互补,共同做大做强脱贫攻坚培训工作的共识;同时也向兄弟省份学习了现代培训理念和创新实践宝贵经验,推介了我省淄博市资产收益扶贫、五莲县养老扶贫等经验做法。

  研讨班期间,淄博市扶贫办组织青年志愿者全程参与会务服务,举办“我眼中的脱贫攻坚”影像档案成果展。各项工作得到国务院扶贫办、国家公务员局、省领导及全国各地学员们的一致好评。

编辑:沈建波