返回首页
客户端下载

国务院扶贫开发领导小组
专家咨询委员会调研组来我省调研

来源:宣传信息组2017-09-05 17:23

  8月31日-9月3日,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建带领调研组一行22人到我省淄博市、临沂市开展“2020年后中国的扶贫机制若干问题”课题调研。省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟,省扶贫办副主任邵国君,有关市领导分别陪同。

  8月31日,调研组一行先后实地察看了淄博市临淄区金岭回族镇养老扶贫服务综合体、齐陵街道“养老+扶贫”项目,博山区博山镇朱南村资产收益扶贫和池上镇中郝峪村“经营村庄、利益共享”旅游扶贫模式。每到一处,调研组专家都与镇、村干部深入交流,详细了解项目运行和长效机制建设情况。

  9月1日上午,调研组在淄博召开座谈会。调研组分别听取了山东省和淄博市脱贫攻坚工作情况汇报,并围绕农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接、扶贫开发与区域发展相结合、扶贫开发的长效机制建设等问题,同与会人员进行了深度交流。范小建对淄博市围绕建设脱贫攻坚长效机制开展的工作实践和探索给予充分肯定。他指出,扶贫改革试验区承担着先行先试的任务,既要完成脱贫攻坚,又要着眼长远,总结脱贫攻坚的好经验好做法,深入研究2020年脱贫攻坚后的长效机制建设问题,为中西部的脱贫攻坚提供有益指导。

  9月1日至3日,调研组先后到临沂市沂水、蒙阴、沂南等县实地调研特色产业扶贫、扶贫资产管理、贫困村提升、旅游扶贫、电商扶贫、爱心众筹、孝善养老、光伏扶贫等方面的情况。调研组认为,目前脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的关键时期,临沂扶贫工作思路清、措施实、力度大,在产业扶贫、光伏扶贫、资产收益扶贫和扶贫长效机制建设等方面开展了卓有成效的探索,积累和创造了一批可借鉴、可推广、可复制的先进经验,贫困群众稳定脱贫的基础持续强化,获得感和幸福感不断提升。希望临沂市继续贯彻落实中央关于扶贫开发工作的部署要求,把脱贫攻坚任务抓实、抓细、抓到位,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

  

编辑:刘栋