返回首页
客户端下载

省扶贫办召开《习近平的七年知青岁月》学习交流会暨机关党建工作推进会

来源:机关党委(人事组)2017-10-10 17:31

  9月30日上午,省扶贫办召开《习近平的七年知青岁月》学习交流会暨机关党建工作推进会,组织青年干部交流学习《习近平的七年知青岁月》体会,组织机关12个支部交流前期党建工作情况,研究部署加强机关党支部工作的措施。省扶贫办副主任、机关党委书记张妍华主持会议并讲话,机关各支部书记、支部党建工作联系人和部分青年干部代表参加会议。

  会上,5名青年干部就学习《习近平的七年知青岁月》作了交流发言,谈体会、话收获、明方向,深刻感受到青年习近平成长的艰辛和不易,经受了农村基层的摔打,经受了艰难困苦的考验,信仰笃定、意志坚强、担当为民,为今天的青年干部树立了学习榜样,提供了成长坐标;大家都一致表示,要把《习近平的七年知青岁月》作为案头卷、励志书,从青年习近平成长奋斗历程中汲取强大精神力量,全身心投入脱贫攻坚,使青春熔铸在党的事业中,在立足岗位、为民奉献中坚实成长。7位支部书记围绕推进“两学一做”常态化制度化、落实基层党建重点任务、加强党建基础性工作、发挥支部战斗堡垒作用等工作作了交流发言。其他支部和青年干部代表提交了书面发言材料。

  会议指出,办机关青年干部是打赢脱贫攻坚战的生力军。各支部要把《习近平的七年知青岁月》作为重要教材,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化之中,紧密联系习近平总书记的成长经历,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发战略思想,引导青年干部实学深悟、细照笃行,化为坚定信仰和自觉行动,用担当诠释忠诚,用青春和奉献托起贫困群众小康梦。

  会议强调,党支部是党全部工作和战斗力的基础,加强机关党支部建设和工作,必须深入贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当,使中央、省委关于基层党建工作的部署要求一招一式落实到位,使全面从严治党不断向纵深推进,融入脱贫攻坚全过程,为打赢脱贫攻坚战提供坚强后盾和有力支撑。办机关各支部书记集业务负责人与党务带头人于一身,必须认真履行抓党建第一责任人职责,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,抓班子带队伍,抓作风树形象,抓问题促提升,抓党建促攻坚,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。一是要进一步强化责任意识,坚持抓好党建是最大政绩理念,在识责、明责、担责上下功夫,加深对机关党支部建设重要性的认识,建立健全抓党建责任清单和任务清单,聚精会神打造过硬支部,做到识责有心、明责有为、担责有功。二是要进一步强化带队意识,以深入开展“比担当、比业务、比作风、比奉献,争当脱贫攻坚先锋”活动为抓手,加大青年干部的锻炼培养,业务上领着干,党务上当标杆,在带思想、带方法、带作风上用力气见成效,带出一支过硬的扶贫铁军。三是要进一步强化规范意识,认真落实中组部确定的党建七项重点任务,注重在制度建设规范、基础工作规范和组织生活规范上下功夫,不断提高支部工作的科学化水平。四是要进一步强化服务意识,聚焦脱贫攻坚中心任务,在服务大局上拿出实招硬招;紧贴党员干部实际需要,在服务干部成长上给予激励和关怀,推动干部更好地投身脱贫攻坚,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,在决胜全面小康中作出更大贡献。

编辑:刘栋