返回首页
客户端下载

省扶贫办召开专题会议传达贯彻落实
扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理
工作推进视频会议精神

来源:督查考核组2017-12-06 09:52

  12月1日全省扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作推进视频会议召开后,当天下午我办立即召开专题主任办公会议,传达会议精神,研究部署贯彻落实工作。省扶贫办各组、单位负责同志列席会议。

  会议指出,扶贫领域腐败和作风突出问题整治是贯彻从严治党在扶贫领域的重要实践;是贯彻中央推进精准扶贫精准脱贫基本方略的有力促进;是与党中央保持高度一致,坚持“四个意识”的实际行动;也是解决当前扶贫领域存在突出问题的有力抓手。专项治理工作抓得越严越实越到位,各级、各部门、各系统、各领域、各层级精准施策责任就压得越实、效果就越好,贫困群众的利益就更能得到稳固和发展,最终实现真脱贫、脱真贫,使脱贫攻坚工作切实经得起历史和实践检验。

  为贯彻落实好会议精神,省委副秘书长兼省扶贫办主任,省委农工办主任时培伟同志提出明确要求:

  一是提高思想认识,增强全局观念。脱贫攻坚工作具有鲜明的政治性,关系到广大贫困群众的切身利益,同时也面临着基层复杂的实际情况。省扶贫办要提高站位,增强全局观念,融入发展全局,以全局眼光推进脱贫攻坚工作。要发挥好牵头协调、督促检查、政策制定、考核监督等职责,以专项治理为契机,全面系统提升我们的工作,努力推进脱贫攻坚不断取得新成效。

  二是认真查摆问题,持续改进作风。一方面,眼睛要向内看,主动发现自身工作中存在的问题和不足,深入开展自查自纠,抓好问题整改。打铁必须自身硬,要进一步加强自身建设,树立扶贫干部的良好形象。另一方面,按照《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,并在全省范围内开展扶贫领域作风问题专项治理。要抓紧根据中央要求,起草我省实施方案,省委、省政府同意后,以省扶贫开发领导小组名义印发实施。实施方案要与专项治理工作搞好衔接统筹,巩固治理效果。

  三是深化专项治理,搞好协同配合。牢固树立问题意识,坚持问题导向,强化问题管理,对专项治理中发现的问题,要注意建立台账,逐项抓好整改落实。积极主动做好专项治理协同配合工作,要充分发挥各种问题发现渠道的作用,采取措施,使督查手段更加灵敏,嵌入式审计更加到位,信访舆情渠道更加畅通,对各渠道发现的问题线索,及时移交省纪委机关。

编辑:刘栋