返回首页
客户端下载

山东省新时代脱贫攻坚理论与实践创新调研总结会
在济宁召开

来源:中国扶贫2017-12-26 09:46

  

  12月24日上午,山东省新时代脱贫攻坚理论与实践创新调研总结会在我省济宁市召开。全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟、省扶贫办副主任张瑞东、调研组全体人员及相关同志近30人参加会议。 

  会议认真总结了调研成果,深入交流调研感受,就进一步推进我省脱贫攻坚理论与实践创新研究充分交流意见。黄承伟主持会议,张瑞东系统介绍我省脱贫攻坚推进情况。华中师范大学社会学院副院长江立华、中部地区减贫与发展研究院院长陆汉文、贵州民族大学社会建设与反贫困研究院教授孙兆霞、华中师范大学社会学院副教授吕方,及来自中国农业大学、中央民族大学、青岛大学、山东女子学院等高校参加此调研活动的专家围绕各调研专题,充分讨论和交流调研感受。

  

  

  黄承伟作会议总结。他充分肯定了这次调研成果,指出本次调研是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想的重要内容,是落实近期中央经济工作会议精神的具体举措,具有重要意义。黄承伟要求,要充分认识新时代脱贫攻坚进入决胜阶段的主要特征,深刻理解新时代推进脱贫攻坚理论和实践研究的深远意义,按照经验调研、专题研究、理论凝练的计划,有力有序有效推进山东省新时代脱贫攻坚理论与实践创新研究工作,进一步发挥典型示范引领作用,促进扶贫理论发展,为国际减贫交流提供支撑。本次调研是宣教中心联合我省扶贫办与多个高校科研机构合作实施的地方脱贫攻坚经验总结系列研究的组成部分。这次调研经国务院扶贫办领导同意,自12月15日开始持续10天。调研面覆盖青岛、临沂、济宁、菏泽、德州5市的17个县市,涉及“抓党建促脱贫攻坚的实践探索与理论创新”“贫困村扶贫与扶志、扶智相结合的实践探索与理论创新”“贫困村集体经济发展的实践探索与理论创新”“城乡统筹扶贫的实践探索与理论创新”“缓解相对贫困的实践探索与理论创新”等五个专题,旨在梳理十八大以来我省脱贫攻坚理论与实践创新的成果,总结成功经验做法,阐明其理论价值和现实意义,为进一步推动我省及全国贫困地区打赢脱贫攻坚战提供经验借鉴。来自7所高校的近20位专家学者参加了调研活动。    

  

  转载链接:http://www.cnfpzz.com/column/fupinzixun/fupindongtai/2017/1225/11999.html    

编辑:刘栋