返回首页
客户端下载

省扶贫办领导班子中心组召开学习习近平
新时代中国特色社会主义思想专题研讨会

来源:机关党委(人事组)2018-01-31 15:24

  1月24日下午,省扶贫办领导班子中心组召开专题学习研讨会,集体学习习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上、在学习贯彻党的十九大精神研讨班上的重要讲话精神,学习十九届二次全会公报和省委十一届三次全会精神,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,交流认识体会。时培伟同志主持会议并讲话。省委省直机关工委、省纪委驻省委办公厅纪检组有关同志参加会议。

  会上,班子中心组成员联系思想和工作实际分别发言,大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是必须长期坚持的指导思想。一致表示,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为维护核心的坚定自觉、脱贫攻坚的政策思路、解决问题的实际能力和精准脱贫的质量成效,以实际行动兑现对人民群众的庄严承诺。

  时培伟在交流发言中指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须原原本本学、深入系统学、联系实际学,真正在学懂弄通做实上下功夫。一要深刻领会蕴含其中的真理性,始终坚持脱贫攻坚正确方向。旗帜鲜明讲政治,牢记初心使命,增强政治定力,向习近平总书记扶贫思想对标看齐,深入贯彻精准扶贫、精准脱贫方略,推动脱贫攻坚沿着总书记指引的方向砥砺前行。二要深刻领会蕴含其中的人民性,始终贯彻以人民为中心的执政理念。把贫困群众过上好日子作为工作的出发点和落脚点,想群众之所难,干群众之所需,身子扎下去,心思沉下去,工作落下去,让扶贫政策更接地气、通民情,让扶贫措施更加务实精准,真正扶到点上、扶到根上。三要深刻领会蕴含其中的创新性,始终秉持直面问题的斗争精神。将创新作为脱贫攻坚的引擎,依靠基层干部和群众,发现问题、直面问题、解决问题,完善工作措施,创新工作机制,把脱贫质量夯的稳稳的、实实的。四要深刻领会蕴含其中的实践性,始终坚持从严从实的工作作风。忠诚担当抓落实,以党的扶贫事业为己任,勇于担责,攻坚克难;精准精细抓落实,坚持高标准、严要求、细作为,因地制宜,因村因户施策,下足“绣花”功夫;上下联动抓落实,坚持省负总责、市抓推进、县乡抓落实的责任机制,政策上下贯通,指导一抓到底,横向勤抓协调;干干净净抓落实,用最严格的要求抓廉洁扶贫阳光扶贫,干干净净管好扶贫钱、踏踏实实干好扶贫事、清清朗朗当好扶贫人。

  时培伟还就下步召开领导班子民主生活会和支部组织生活会提出要求。一是在全办来一次深入的理论学习。中心组成员带头学习,先学一步、深学一层;各支部抓好“三会一课”,带动全员学习,着力提高理论素养、思维能力和政治定力。二是在全办来一次深刻的思想革命。用好、用足批评和自我批评武器,把自己摆进去,把思想亮出来,全面检视,清洗灰尘,聚焦学习弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,让理念脱胎换骨,让精神焕然一新,重整行装再出发。三是在全办来一次深度的作风锤炼。开展作风建设年活动,进行作风自查自纠,查找有没有轻敌松口气、应付过得去等现象,立定一鼓作气的冲劲、认真负责的实劲、攻坚克难的狠劲、耐心细致的韧劲,走在前列,干在实处,严在平时,以作风持久战打赢脱贫攻坚战。

编辑:沈建波