返回首页
客户端下载

补齐黄河滩区电网短板助力脱贫迁建

来源:大众日报2018-04-11 11:08

  “以前我们的农田向外承包,一二百元一亩没人理。现在听说要通电,承包价格涨到一千多元一亩,土地增值了十倍!”近日,东明县长兴乡辛甸集村党支部书记赵东方谈起滩区通电对村民脱贫致富的作用时激动地说。

  东明滩区在黄河西岸有8个行政村,10352名村民的土地共计5.8万亩。这片农田土地肥沃,适合种植多种农作物。但“守着黄河浇地难”,成为制约这里农业发展的主要因素。“山东电力要用铁肩膀扛起责任。”国网山东省电力公司董事长、党委书记蒋斌要求公司全力服务黄河滩区迁建。

  “老百姓对美好生活的向往,就是我们干好工作的动力,绝不能因为供电影响滩区建设!”菏泽供电公司总经理李振杰负责包保东明的扶贫工作,市、县两级供电公司成立黄河滩区迁建电力保障领导小组,全力保障滩区供电。据介绍,山东省电力公司已经批复方案,上半年就能开工,投资1100万元,架设两回10千伏线路向该区域供电。

  为保障东明黄河滩区12个村台的电力供应,菏泽市东明县供电公司成立9支电力铁军攻坚队,紧急调拨35千伏车载变电站为滩区建设增容,仅用12天时间就完成了35千伏刘楼、焦园两座变电站增容改造,架设10千伏线路7条、总长度56.3公里。

  根据滩区电力规划,今后菏泽供电公司将结合美丽乡村建设、煤改电以及滩区经济长远发展,预计投资4亿元,为滩区打造一张坚强可靠、智能高效、节能环保的现代化农村电网。

  转载链接:http://www.shandong.gov.cn/art/2018/4/10/art_6883_238033.html

编辑:李晓雪