返回首页
客户端下载

省扶贫开发办进一步加强机关作风建设
打造过硬攻坚队伍

来源:机关党委(人事组))2018-11-20 15:03

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,持续深化“作风建设年”活动,近日省扶贫开发办印发《关于进一步加强机关作风建设的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》以加强机关作风建设为着力点,统筹推进党的政治、思想、组织、纪律、制度和党风廉政等各项建设,聚焦加强和改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风等,提出6个方面16项具体措施,推动干部队伍精神状态、工作作风和攻坚能力同步提升,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  一是把党的政治建设摆在首要位置,提升政治站位和政治觉悟。要旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。坚持把抓好党建作为最大政绩,严格落实全面从严治党主体责任。坚持把纪律规矩挺在前面,把住底线、不碰红线。严格执行党内政治生活若干准则,坚持民主集中制,抓好办工作细则、意识形态工作五项措施落实。深入推进抓党建突破项目和支部标准化建设。扎实推进打赢脱贫攻坚战三年行动,把各项任务措施落实落地。

  二是狠抓理论武装,增强党性修养和精神动力。要突出理论学习重点,健全完善学习机制,组织开展主题教育。推动办领导班子理论中心组学习制度化、规范化,每月至少开展1次集中学习,适时邀请专家学者授课,组织外出考察学习;组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”常态化、制度化等,并对支部主题党日、讲党课等提出具体要求。

  三是深化作风治理,推动机关工作提质增效。强调要持续推进整改,深入调查研究,提升工作效能,规范会议文件和检查考评。深入推进中央、省委巡视反馈意见整改,抓好扶贫领域作风问题专项治理;每年开展“调研月”活动,形成高质量调研报告;着力提高执行力、协作力、创新力;改进会风文风,减少填表报数等。

  四是强化队伍管理,激励干部担当作为。要建立正向激励机制,提升干部攻坚能力。树立正确选人用人导向,把作风表现作为干部选拔任用、评先树优的重要依据,用好的作风选用作风好的干部;健全干部关心关怀机制,活跃机关文化;加强干部岗位锻炼和实践磨练,制定落实干部教育培训计划,总结提炼和大力弘扬新时代扶贫精神等。

  五是持续正风肃纪,切实增强廉政意识红线意识。要强化纪律监督约束、积极开展廉政教育。严格执行《中国共产党纪律处分条例》,深入落实中央八项规定及实施细则精神和省委实施办法,认真落实领导干部个人事项报告、述职述廉等党内监督制度;健全落实办机关内控机制,经常性开展警示教育,持续深化“查风险点、补薄弱点、建防火墙”活动,每年至少组织1次廉政谈话等。

  六是压实主体责任,强化组织推动落实。要加强对作风建设的领导,强化督导落实。作风建设工作由办机关党建工作领导小组统筹组织实施,办主要领导履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,各支部书记具体负责;机关党委、纪委牵头督导落实。年初签订党建工作责任书和履职承诺书,压实责任推动落实。

编辑:王云佩