返回首页
客户端下载

全省扶贫办主任座谈会在济南召开

来源:宣传信息组2018-11-25 13:55

  11月24日,全省扶贫办主任座谈会在济南召开。主要是传达学习习近平总书记扶贫日关于脱贫攻坚重要指示和李克强总理批示,传达刘家义同志在省扶贫开发领导小组第一次全体会议上的讲话、全省脱贫攻坚先进典型代表座谈会和省内扶贫协作现场推进会精神,安排部署下步工作。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办公室主任崔建海主持会议并讲话。

  崔建海指出,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,围绕年度脱贫目标任务,不断强化政治责任,加大各项扶贫政策措施落实力度,我省脱贫攻坚工作进展比较顺利,要充分认识当前脱贫攻坚工作面临的形势任务,在确保基本完成脱贫攻坚任务的同时要做好巩固提升阶段的工作,建立完善长效机制,为打造乡村振兴“齐鲁样板”奠定基础。

  崔建海强调,要扎实推进脱贫攻坚三年行动。各市要按照省里要求尽快出台、完善配套意见,组织本级成员单位,细化实化行业扶贫措施,确保行业扶贫工作更加聚焦、巩固提升扶贫成效的路径更加清晰。后三年,要按照习总书记“紧盯‘黄河滩’,聚焦‘沂蒙山’,锁定‘老病残’”的指示要求,紧紧围绕深度贫困地区和特殊贫困群体,集中力量,攻坚克难。要加大考核监督评估力度。继续实行最严格的考核评估制度,每年开展一次考核评估,督促任务落实,确保完成年度任务。进一步健全完善考核评估机制,扭住“两不愁三保障”核心标准,聚焦脱贫质量和群众满意度,改进考核方式流程,明确每年的考核重点,开展精准考核评估。进一步强化考核结果运用,严格兑现奖惩,对考核等次好的,在安排省级财政专项扶贫资金时给予倾斜,对考核等次一般和较差的,省领导进行约谈。要持续加强作风建设。把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,坚持不懈纠“四风”转作风。持续抓好问题整改,特别是抓好中央巡视组反馈意见和省委巡视提出问题的整改落实。完善与纪检监察机关的联动联办机制,从严治理突出问题,发挥震慑作用。要加强扶贫系统作风建设,提升扶贫干部队伍的精神状态、工作作风和攻坚能力。要进一步提高攻坚能力,加强对扶贫开发业务知识的学习,分级分类开展教育培训,提高带领贫困群众脱贫致富的本领。要加强调查研究,深入基层,发现问题,寻求对策,谋划思路。

  崔建海要求,要切实抓好当前重点工作。要采取各种形式深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,始终用总书记重要论述武装头脑,指导实践,推动工作。要高质量完成动态调整工作,做到贫困人口、致贫原因、帮扶措施、脱贫路径、脱贫成效“五个清楚”。要开展好遍访贫困对象行动,按照要求,统筹协调,确保遍访全覆盖。要抓好扶贫项目实施,指导督促县(市、区)优化完善项目库,提前做好项目实施的各项准备工作,加快项目实施进度,确保项目建设质量。要抓好省内扶贫协作推进会议精神落实,确保扶贫协作取得实实在在的成效。要认真谋划明年工作,结合自身贫困人口特点,研究提出巩固提升的思路措施。

  崔建海最后指出,要强化扶贫机构和队伍建设,贯彻刘家义书记在省扶贫开发领导小组第一次全体会议讲话精神,严格落实机构改革有关部署,省扶贫开发办独立运行期间,延续原省扶贫开发领导小组办公室管理机制,工作机制不变,市县机构改革,扶贫开发部门的设置,原则上与省里保持一致。要稳定干部队伍,引导干部站在讲政治的高度,从大局出发,勇于担当作为,切实做到队伍不乱、人心不散、工作不断,确保机构高效有序运转。要切实关心爱护扶贫干部,不断提高攻坚能力,把握扶贫开发工作规律,不断更新知识结构,增强带领贫困群众脱贫致富的本领。

  省扶贫开发办负责同志,十七市扶贫办主要负责同志,省扶贫开发办各组(单位)负责人参加会议。

编辑:王云佩