返回首页
客户端下载

我省举办金融扶贫工作培训班

来源:金融合作组2019-01-03 14:12

  2018年12月26日至28日,全省金融扶贫工作培训班在济南举办,省扶贫开发办副主任张妍华同志参加并讲话。张妍华副主任总结了脱贫攻坚三年来我省金融扶贫工作的主要特色和取得的成效;从全省大局出发,分析了当前脱贫攻坚面临的新形势新任务;坚持问题导向,指出了当前金融扶贫工作推进中存在的一些新问题;结合实际,安排部署了明年金融扶贫各项重点工作。下一步,金融扶贫工作要围绕巩固提升脱贫成果,突出抓住激发贫困人口内生动力和促进带动增收效果两个着力点,通过强化扶贫信贷投放风险防控机制、完善扶贫特惠保险即时帮扶机制、探索易地扶贫搬迁后续帮扶机制,逐步实现扶贫信贷由注重投放规模向重点防范化解信贷风险转变,扶贫特惠保险由注重实施脱贫保险向脱贫与防贫保险并重并行转变,扶贫经营主体由注重带动增收数量向增强带动增收效果转变,易地扶贫搬迁由“搬得出”向“稳得住”转变,全力助推打赢精准脱贫攻坚战。

  培训班上重点解读了扶贫小额信贷、富民生产贷贴息和风险补偿操作管理相关政策以及2019年度扶贫特惠保险实施方案有关内容;太平洋产险山东分公司人员介绍了防贫保险有关情况;部分金融扶贫工作开展较好的市县作了典型经验介绍;座谈交流了当前金融扶贫工作存在的问题以及做好下步工作的措施建议。

  培训班坚持问题导向,形式新、内容实,大家普遍反映,这次培训答疑解惑,务实管用,为下步工作指明了方向,效果很好。各市扶贫办分管主任、金融扶贫相关组负责同志,20个脱贫任务比较重的县(市、区)扶贫办分管主任,以及特别邀请的县(市、区)典型发言代表,共约70人参加了培训。

编辑:王云佩