返回首页
客户端下载

全省扶贫办主任座谈会在济南召开

来源:宣传信息组2019-01-09 10:09

  

  

  1月7日,全省扶贫办主任座谈会在济南召开。各市围绕如何巩固脱贫攻坚成果、如何推进与乡村振兴战略衔接、如何做好收入略高于建档立卡贫困户的群体帮扶工作进行发言交流。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海主持会议并讲话,对下步工作进行安排部署。

  会议指出,2018年,在党中央的坚强领导下,在省委、省政府的持续高位推动下,我省脱贫攻坚各项工作稳步推进,实现省标以下17.2万贫困人口(其中国标8.1万人)脱贫,基本完成脱贫任务,取得阶段性胜利,这是我省扶贫开发史上的重要里程碑。

  会议强调,各地要高度重视脱贫攻坚的巩固提升工作,认真落实省委、省政府的部署要求,积极探索巩固脱贫成果的措施,减少和防止贫困人口返贫。要坚持“两不愁三保障”核心标准,认真开展“回头看”。稳定达到标准的,按程序退出,达不到标准的,及时“补课”、坚决纠正。贫困家庭学生上学有困难的要提供资助,存在因病致贫、返贫风险的要落实多重保障,新出现的住危房贫困户要及时改造。要探索完善保障性扶贫措施,对老弱病残特殊贫困人口,通过加强综合措施,提供兜底保障。要加强与民政部门的协调沟通,在提高低保标准的同时,把符合条件的贫困人口纳入低保,确保应纳尽纳、应保尽保。要认真研究解决收入水平略高于建档立卡贫困户的群体缺乏政策支持的问题,防止“悬崖效应”出现新的不公平。

  会议强调,要注重调动贫困群众积极性、主动性、创造性,增强他们的内生动力和自我发展能力,激励他们奋发有为,靠自身力量脱贫致富。要认真组织开展扶贫扶志行动,大力弘扬劳动光荣、脱贫光荣风尚,广泛开展善行义举四德榜人物评选,深入推进移风易俗,学习借鉴曲阜市 “孔子学堂”、乐陵市村级扶贫专岗的做法,开展“育德+扶志+解困”精神扶贫。

  会议强调,各地经济社会发展情况不同,下步在乡村振兴中的发力点也各有侧重,要立足自身情况特点,积极探索脱贫攻坚与乡村振兴衔接的具体措施办法,把脱贫攻坚纳入乡村振兴战略架构下统筹安排。把产业扶贫与产业振兴衔接起来,对建成项目加强分类管理,落实“四权分置”,围绕产业振兴目标发展培育特色优势产业。把加强贫困村基层党组织建设与组织振兴衔接起来,大力选拔、培养贫困村带头人,发挥好基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。

  会议要求,要切实加强作风建设,坚持不懈纠治形式主义、官僚主义,防范数字脱贫、虚假脱贫,坚决克服自满情绪、畏难情绪、松劲情绪、厌战情绪。要针对中央巡视反馈扶贫领域问题,巡视巡察、督查审计、考核评估、明查暗访等发现的问题建立台账,明确时限,整改销号,确保全部整改到位。要加强基层调研,注重实效、进村入户,与干部群众面对面交流,切实把问题摸准摸透。要关心爱护扶贫干部,进一步激发工作干劲,在脱贫攻坚期间展现自身风采。

  省扶贫开发办班子成员、各市扶贫办主任和省扶贫开发办各组(单位)负责同志参加会议。

编辑:王云佩

相关文章