返回首页
客户端下载

临沂打造交通扶贫“1+4”新模式

来源:大众日报2016-11-30 09:02

  临沂市位于山东省东南部,境内山区、丘陵较多,依据省定扶贫标准进行精准识别确认后,全市仍有省定贫困村1145个、贫困人口41万户70万人,扶贫攻坚任务艰巨。为此,临沂市交通运输部门因地制宜构建了“交通+四好公路”“交通+镇村公交”“交通+特色产业”“交通+就业扶贫”的交通扶贫“1+4”新模式,贫困地区交通运输服务水平得到全面提升。
  有路走也要有车乘。“要想富、先修路”,是贫困地区群众脱贫致富的共同愿景。发挥交通先行作用,把农村公路建好、管好、护好、运营好,打造“四好公路”成为临沂交通脱贫攻坚的主要抓手,通过实施道路交通工程专项扶贫行动、生命安全防护工程等项目,加快推动农村公路提档升级。
  临沂市交通运输局相关负责人介绍,云蒙湖生态区通过农村公路建设改造,整个生态区已形成了60.4公里的“外环”、18公里的“内环”以及紧贴湖岸的150公里生态隔离堤,沿湖村居全部实现了村村通硬化路,个别村还实现了户户通。“全年交通扶贫共开工408个项目846.1公里,占年度计划的167%;完成路面面层634.37公里,占年度计划的125%;争取确定省厅交通扶贫联系点,在每个月临沂市扶贫办组织的全市市直行业部门扶贫抽查中,均名列前茅。”该负责人说。
  新形势下,贫困群众不仅仅满足于“有路可走”,更希望“有车可乘”,能够像城镇居民一样享受公共客运出行服务。根据这一状况,按照“公交优先、城乡一体”的发展理念,通过发展镇村公交,推进贫困地区公交一体化发展,努力为贫困地区居民提供安全、便捷、经济、高效的出行服务。
  地处罗庄、兰陵两县区交界处的冷水沟村是远近闻名的贫困村,但也是得益于“四好公路”“镇村公交”的典型。临沂市交通运输局为该村修建了4.1公里道路,并开通了K116路公交车,沿途增加站点4处,为周边和沿线9个村庄1.5万名群众提供便捷的出行服务,成为交通扶贫的一大亮点。截至目前,已完成镇村公交线路道路改造56.4公里,道路提升20公里,通车20公里,新建站牌24处,惠及沿线群众3万余人,为贫困村老百姓带来了真真切切的实惠,实现了农民生活市民化。
  围绕产业带动就业。交通与扶贫结合不能仅仅停留在硬件基础设施的投入上,将交通扶贫与特色产业及就业帮扶结合是临沂交通扶贫的一大亮点。据悉,临沂市交通运输部门围绕旅游景点,规划建设了一批旅游路、景观路,新改建了铜井—孟良崮、南石门—五彩山、竹泉—马泉创意园等公路工程,沿线经过30个村庄,共计40余公里,促进了山区旅游开发,带动了山村农民脱贫致富,村路沿线建起的农家乐饭店、宾馆200余家,生意火爆堪比县城;围绕特色产业,规划建设一批产业路,直达园区,既解决了群众的出行难题,更重要的是解决了农产品运输难、出售难的问题,增加了农民收入,彻底改变了“山里山外两重天”的状况,实现了“山里山外一路牵”。截至目前,临沂全市在扶贫行动中围绕特色产业修建的农村公路达到138公里。
  此外,为真正扶到点上、帮到根上,让贫困群众脱贫有门路、收入有来源,临沂市交通运输部门把贫困群众的就业安置贯穿于公路建设、管理、养护、运营全过程,在道路建设、养路护路、绿化美化等方面,优先为贫困家庭提供就业机会。目前,已安置贫困家庭的养路员1000多人,月均增收600元左右,养路工资加上平时零活收入,已经达到脱贫标准。同时,围绕公路,着力研究“借路致富”的方法,积极鼓励群众在公路两边发展花卉、养殖等副业。以云蒙湖生态区150公里生态隔离堤道路为例,利用隔离堤道路周边的滞流塘,鼓励群众发展起了1000多亩的藕塘和5000多亩的生态渔业养殖场,人年均增收达2000元以上,老百姓实现了在家门口就业、在家门口创业、在家门口增收致富。

编辑:沈建波