返回首页
客户端下载

精准扶贫让贫困户与消费者双赢 济南探索以保护价收购农产品

来源:济南日报2017-01-10 08:51

  去年,是济南市脱贫攻坚战役的“基础之年”。在这一年里,916名“第一书记”辛苦工作,不少已为自己驻守的贫困村找到了产业脱贫之路。发展特色农产品,成为各贫困村的“生命线”。近日,省委常委、市委书记王文涛在调研扶贫工作时指出,可探索尝试以“保护价”收购贫困户农产品,不因市场的波动影响到脱贫效果。这无疑给我市众多以农产品见长的贫困村带来了“希望之光”。

  贫困户 盼农产品有稳定销路

  小黄是章丘区一名山区贫困户,近年来,他依靠村里的“农村淘宝”商城扶贫项目基本摆脱了贫困困扰。小黄告诉记者,虽然网上商城可以帮助特色农产品销售,但毕竟销售情况“不太稳定”,“如果农产品可以以一个合理价格、稳定地销售出去就好了,那脱贫效果肯定好。”

  历城区小南营村的“三珍”种植有声有色,蘑菇、灵芝、孢子粉、人参灵芝酒……这一系列的特色农产品承载了贫困户的脱贫希望。该村“第一书记”李计珍说:“这些农产品都是村里的特产,我们将它们视作我们的‘生命线’。生产得出来,还要卖得出去,这也是我担心的地方,还好我们通过多种途径,获取了一定的销售渠道,但也希望越来越多的人来买农产品,这样脱贫的希望才会越来越大。”专家 扶贫政策完全可行

  山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授王忠武表示,关于尝试以“保护价”收购贫困户农产品的政策,是简单、现实可行的。“许多扶贫政策如教育、培训等都是长期见效,眼下年关将近,用保护价收购贫困户农产品,可以实现农副产品立刻变现,短期内增加贫困户的收入,让贫困户过个好年。”他告诉记者,贫困户会非常愿意接受,有利于扶贫工作顺利开展。中国目前针对贫困户进行精准收购应该没有问题。

  王忠武说,收购过程中需要把好事办好,工作做细。贫困不贫困不是抽象的,是有具体的国家标准的,要确保收购经过精准识别的贫困户农产品,避免虚报,防止贪图暴利者走后门;要确保被收购贫困户家中有地、农副产品除去自用有剩余;要保证所收购的农产品品质,不收购有问题的农产品。社会 为双方提供互惠平台

  其实,社会各界都在用自己的力量助力贫困户的脱贫攻坚工作。本月中旬,由济南市选派第一书记工作办公室、市扶贫办、市农业局、济南报业集团联合主办的以“感恩父老乡亲,推进精准扶贫”的首届济南名优特农产品展销会即将在泉城广场拉开序幕,不少来自贫困村、拥有纯绿色无污染“标签”农产品的“第一书记”们纷纷毛遂自荐,要求参加这一“扶贫盛会”,在助力脱贫攻坚工作的同时,也将丰富百姓年夜饭的餐桌。

  章丘区凹峪村“第一书记”苑鹏就是首批入围者之一,在打给记者的电话中,透露出他的欣喜:“我们村生产的‘古法黄豆芽’味道老香了,我拍胸脯保证是无公害生长的。正好借这个机会,让咱们济南市民尝尝这口感。”

  本次活动组委会相关负责人称,活动的目的,就在于尽一切可能帮助贫困户渡过难关。“我们为双方提供一个互惠互利的平台,百姓吃到好东西,贫困户也得到收益。”

编辑:孟磊