返回首页
客户端下载

秉持“三个趋向”理念
烟台莱州·宁津扶贫协作实现高开高走

来源:规划财务组2017-02-27 14:27

  2017年,烟台莱州市在召开莱州·宁津第一次联席会议所确立合作框架协议、实现两地互访的基础上,紧紧抓住节后工作启动黄金期,坚持“三个趋向”,大力推进扶贫协作,短期内实现高开高走。

  一、提高重视程度,协作根基趋向巩固化。协作双方注重从组织领导上强化扶贫协作推进,两地新任市委主要领导均将扶贫协作写入党代会报告和2017年工作要点。1月26日,莱州市扶贫开发领导小组组长、市委书记于宁同志作出重要批示,明确提出要“务实合作、产业合作”的指导思想,为莱州市下步如何主动开展扶贫协作,确立了基调,指明了方向。各行业部门、各乡镇高度重视、积极落实、迅速启动,不断加强信息对接,洽谈项目发展,节后至今考察互访达103人次,协作基础更加夯实。

  二、强化规范指导,日常管理趋向精细化。新年过后,莱州市不等不靠,第一时间启动了“四个一”扶贫协作,不断强化指导约束,以紧急通知的形式,要求各相关部门、镇村迅速制定一份较去年更为具体细化的部门间协作方案、起草一份有约束效力的合作协议、酝酿一个切实可行的合作项目(能做产业项目的必须做产业项目)、填写一个部门之间如何协调沟通的详细调度表,扶贫协作工作得以进一步强化、细化和量化。

  三、突出行业帮扶,项目建设趋向务实化。莱州市各行业部门集体联动、主动出击,积极加强项目协作研究和计划提报,经市扶贫办认真筛选,初步确定了涵盖产业协作、人才交流、社会协作等多个领域的31个合作项目,并纳入全市扶贫协作项目库。市科技局与农业局联合,与宁津县计划开展小麦良种生产经营项目,授权莱州市金莱种业有限公司生产经营宁津县良星种业有限公司的“良星99”等优良小麦品种,每年及时向宁津县足额交纳品种权使用费,以此来增加宁津企业的收入,带动当地的贫困村、贫困户和贫困人口脱贫增收;市委组织部拟为宁津县培训一定数量的扶贫干部,建立机关干部交流挂职制度,推动两市干部互学互鉴;市旅游局计划开展旅游资源互相推介项目,组织宁津县有旅游资源的三个贫困村负责人到莱州参观、学习、培训;市卫生局从促进宁津县医疗卫生事业发展需要考虑,通过医院结对、培训医生、远程诊疗、双向挂职等形式,帮助当地医疗机构提高诊疗服务水平;市妇联、团市委计划通过物资捐赠、资金帮扶等形式,帮助和改善宁津县“留守儿童”学习和生活条件;市文广新局、发改局当前正在积极与宁津县就民间剪纸扶贫、诚信建设扶贫等更新更宽领域展开密切交流,以期尽快达成意向。

编辑:沈建波

相关文章