返回首页
客户端下载

山东省金乡县羊山镇全力打赢脱贫攻坚战

来源:新华网2017-03-14 08:55

  新华网济南3月13日电(通讯员 郝东旭 方金慧)“这几年是多亏了政府,不然是真不中”,3月9日上午,家住山东省金乡县羊山镇刘楼村的石洪臣敲开了镇扶贫办的门,断断续续讲着他的心里话。

  “俺儿23年前得了脑瘤,那时候是真没钱,花了3000那都是揭了底了,谁能想到没两年又复发了。村里知道了当时给俺集资凑了一万多,让先看病,镇上又给募捐了9000多。”石洪臣是刘楼村的普通村民,多年来为儿子辗转看病花了不少钱,照顾儿子的同时靠写写词,和几个民间艺人串串场子赚点生活费。

  据了解,到2016年底,羊山镇已出列贫困户1459人,这些人致贫原因不同,帮扶措施也各有不同。除低保、五保外,因残致贫的享受护理补贴、生活补贴,医疗器械救助;因病治贫的提高10%的报销比例,就医费用经新农合、大病保险报销后,还可以申请临时救助;盖不起房子的列入农村危房改造计划,由政府全额贴补圆贫困户的安居梦;没钱创业的提供小额贷款以保障发展;穷而有志的就近介绍进厂、保洁员、护林员工作……

  除此之外,羊山镇积极发挥政府在扶贫工作中主导和引领作用的同时,广泛动员、鼓励、引导企业和社会组织参与到脱贫攻坚事业中来,通过“山阳助老”—青春扶贫志愿行动、“微心愿”等活动,逐渐构建社会各方面力量全面参与扶贫开发的新局面。

  在这场脱贫攻坚战中,全县上下凝心聚力,各项有力措施都是帮扶人、帮扶单位切实根据贫困户需求制定的,据悉,羊山镇还准备了《精准扶贫追踪记录簿》,确保将跟踪帮扶落到实处,继续巩固提升扶贫成效,全力打赢脱贫攻坚战。(完)

编辑:沈建波