返回首页
客户端下载

山东济南 立体种植结出“脱贫果”

来源:人民日报2017-04-16 09:48

  “之前这山地种谷子,一亩地也就能挣1000块钱,退耕还林不仅让山绿了起来,我们在核桃树下套种柴胡,一亩地能挣2700元,收入翻了一番多,很多贫困群众脱了贫。”山东省济南市章丘区曹范镇庙岭村村支书张元英说。

  为在有限的林地上实现最大效益,曹范镇对20多个贫困村进行产业结构调整,在大力发展核桃产业的同时,结合扶贫产业项目和退耕还林工程,深挖林地潜力,核桃树下面套种柴胡、丹参等中草药,立体种植解决了林果业生长周期长、收益单一的问题,真正让核桃树结出了“脱贫果”。

  自精准扶贫工作开展以来,济南市因地制宜,把“一村一业”、金融扶贫、扶持创业作为脱贫攻坚重要抓手,全面帮扶有劳动能力的贫困户发展林果、养殖等特色产业,干部结对帮扶,山泉志愿者积极开展上门服务,贫困村户户有增收项目、有脱贫门路,去年全市6.4万建档立卡贫困人口脱贫。

编辑:沈建波