返回首页
客户端下载

山东省淄博市淄川区选准扶贫切入点 让爱留守

来源:新华网2017-08-17 10:44

  近期,笔者在淄博市淄川区了解到,近年来为贯彻落实上级精准扶贫、精准脱贫精神,淄川区罗村镇在扶贫路上找出了一条适合扶贫发展之路,选准了切入点---让爱留守。

  为切实改善留守儿童生存发展状况,维护留守儿童的合法权益,促进留守儿童健康成长,在全镇范围开展“让爱留守——爱心妈妈牵手关爱留守儿童”活动。首先,下发“让爱留守——爱心妈妈牵手关爱留守儿童”倡议书。倡导社会各界共同关心、关注、关爱留守儿童,努力为留守儿童创造和谐的成长环境。

  创新关爱载体。引导“爱心妈妈”根据留守儿童面临的困难和实际需求,开展心灵关爱、帮助留守儿童解决生活、学习、身体、心理等方面的困难和问题。

  确定关爱范围。将新近摸底排查的6名留守儿童纳入重点关爱范围,优先结对帮扶,特殊关爱关照,使“爱心妈妈”与留守儿童结对率达到100%。

  搭建关爱平台。积极为“爱心妈妈”实施关爱帮扶搭建平台,采取“一对一” 或“一对多”的方式进行结对,并建档立卡,建立一支稳定、高效的“爱心妈妈”志愿队伍。

  坚持联络制度。爱心妈妈”要及时关注留守儿童的生活、学习及身心健康状况,每月定期(至少一次)以电话、见面等形式与孩子和临时监护人及学校老师联系;每半年定期或不定期到家庭看望留守儿童至少一次,每年陪孩子至少过一个节日或生日,让他们感受浓浓的温情与关爱。此次活动为社会各界爱心人士和孤困、留守流动儿童搭建了一座爱心桥梁。(完)

编辑:刘栋